мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Против журналистки Асламазян возбуждено дело об административном правонарушении

Версия для печати
04 июля 2008 15:00

Источник: РИА Новости

В отношении журналистки Мананы Асламазян возбуждено дело об административном правонарушении, сообщил РИА Новости адвокат Асламазян Виктор Паршуткин.

Ранее следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении Асламазян, обвинявшейся в ввозе в Россию незадекларированной валюты. Уголовное дело против Асламазян, которая является руководителем фонда "Образованные медиа" (правопреемник "Интерньюс"), было возбуждено на том основании, что она ввезла в Россию без декларирования 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей, то есть сумму, превышающую ту, которую можно не декларировать.

Прекращение уголовного дела против Асламазян стало возможным после того, как Конституционный суд РФ 27 мая признал неконституционным положение части 1 статьи 188 УК РФ, согласно которому при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты.

"Дело об административном правонарушении по статье 16 прим. 4 КоАП находится в отделе административного производства Шереметьевской таможни города Москвы. В ближайшие дни Манана Альбертовна направит в таможню свое заявление с просьбой рассмотреть это дело в ее отсутствие", - сказал адвокат.

Говоря о перспективах этого дела, адвокат предположил, что в отношении Асламазян, скорее всего, будет вынесено постановление о наложении штрафа, изъятая у нее валюта будет ей возвращена, и "эта история, наконец, закончится".

Отвечая на вопрос о возможности приезда Асламазян в Россию, адвокат отметил, что это вопросы, относящиеся к ее частной жизни, и они не связаны с ее положением в РФ. "Сейчас она очень занята работой на должности директора европейского "Интерньюс", - добавил адвокат.