мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Около 20 китайских сайтов могут закрыть за незаконную трансляцию олимпийской эстафеты

Версия для печати
07 июля 2008 16:00

Источник: РИА Новости

Около 20 китайских интернет-сайтов могут быть закрыты из-за нелегальной трансляции эстафеты Олимпийского огня, эксклюзивные права на которую принадлежат Центральному телевидению Китая (CCTV), сообщают местные СМИ со ссылкой на Государственную администрацию по защите интеллектуальных прав.

CCTV принадлежат исключительные права на трансляцию церемоний открытия, закрытия, соревнований, а также всего, что касается предолимпийских событий. Это означает, что любые теле-, интернет- и мобильные трансляции олимпийских событий должны вестись в Китае и на территории Специального административного района Аомэнь (Макао) только после приобретения соответствующего разрешения у Центрального телевидения.

В преддверии летней Олимпиады, которая начнется в Пекине 8 августа, власти страны развернули масштабную компанию по защите интеллектуальной собственности. Удалось выяснить, что по меньшей мере 20 интернет-сайтов незаконно вели трансляции эстафеты Олимпийского огня, которая в настоящее время проходит по территории Китая. При этом после официального предупреждения, некоторые из них продолжили запрещенную деятельность.

По сообщению министерства промышленности и информатизации, нарушителям вынесено предупреждение, а самым злостным из них может грозить серьезное наказание: вплоть до закрытия и лишения дальнейших прав на вещание.

Ведомства, ответственные за охрану интеллектуальной собственности, открыли горячую телефонную линию, на которую может обратиться любой, кто усомнится в праве того или иного сайта транслировать олимпийские сюжеты.

Впервые за историю Олимпийских игр Международный Олимпийский комитет (МОК) разделил права эксклюзивного вещания по телевидению, в интернете и мобильной сети. Тендер на обладание правами интернет-трансляций Олимпиады был объявлен МОК в начале 2007 года. По его итогам эксклюзивное право вещания в так называемых "новых" СМИ, включающих интернет и сеть мобильной связи, было отдано телекомпании CCTV, уже обладающей правами на телевизионные трансляции.

Таким образом, именно CCTV стало монопольным обладателем прав на трансляцию Олимпиады-2008.