мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главный пресс-центр Олимпиады-2008 открылся в Пекине

Версия для печати
08 июля 2008 21:00

Источник: РИА Новости

Ровно за месяц до 29-й Летней Олимпиады, которая откроется 8 августа, главный пресс-центр Игр в Пекине во вторник распахнул свои двери для журналистов, передает корреспондент РИА Новости.

Организаторы Игр представили современный медиа-центр, который должен стать настоящим домом для представителей прессы со всего мира.

По словам руководителя пресс-центра Олимпиады (Main press center - MPC) и международного центра телевещания (International broadcasting center - IBC) Ша Ваньцюань (Sha Wanquan), пресс-центр предстоящей Олимпиады станет самым масштабным и комфортабельным за всю историю Олимпийских Игр.

"Пресс-центр полезной площадью 62 тысячи квадратных метров - самый большой за всю историю Олимпийских игр, идеальное расположение вкупе с удобным транспортным сообщением... делает его лучшим во всей олимпийской истории", - сказал он на пресс-конференции, посвященной открытию центра.

Два прилагательных, "самый" и "первый", организаторы Олимпиады употребляли наиболее часто. Пресс-центр, расположенный в непосредственной близости от главных Олимпийских объектов - Национального стадиона "Птичье гнездо", Центра водных видов спорта "Водный куб" и Олимпийской деревни, уже с 23 июля будет действовать в круглосуточном режиме. С 8 июля сотрудники пресс-центра принимают заявки аккредитованных корреспондентов на организации интервью.

Со вторника журналисты, которые не получили официальную аккредитацию Международного Олимпийского комитета (МОК), почувствовали себя буквально "за бортом" олимпийского праздника. Даже подробные буклеты о деятельности главного пресс-центра могли получить лишь те, кто имеет олимпийскую аккредитацию.

"Извините, но мы ограничены в количестве брошюр, поэтому можем раздавать их лишь при предъявлении аккредитации", - отвечали волонтеры на просьбу неаккредитованных журналистов, которые смогли посетить главный пресс-центр, наверное, в последний раз.

По данным организаторов, на Олимпийские игры-2008 аккредитованы 21,6 тысячи журналистов, в их числе 5,6 тысячи пишущих репортеров, фотографов, а также 16 тысяч телекорреспондентов со всего мира.

Многие из них будут жить в непосредственной близости от своего будущего рабочего места - пресс-центр образует единый комплекс с двумя гостиницами.

"Успех нашей Олимпиады напрямую зависит от комфорта журналистов и их удовлетворением рабочими условиями", - отметил глава отдела медийных операций оргкомитета Олимпиады Сунь Вэйцзя (Sun Weijia), добавив, что с первых дней подготовки Игр обеспечение достойных условий работы иностранных и китайских журналистов являлось одной из приоритетных задач.

Комфортные рабочие условия в понимании китайских организаторов не ограничиваются созданием большого количества посадочных мест (около 1 тысячи), открытия десятков залов для пресс-конференций, предоставлением беспроводного доступа в интернет. Удобство пресс-центра создавалось с истинно китайским размахом.

Журналистам, которым во время Игр предстоит буквально дневать и ночевать в медиа-центре, ждут массажный салон, парикмахерская, химчистка, интернет-бар, продуктовые и книжные магазины, туристические агентства, круглосуточные рестораны и многое другое. Некоторые услуги, например, традиционный китайский массаж, будут предоставлять совершено бесплатно.

"В отношении цены мы следуем китайским реалиям и законам, поэтому я уверен, они будут вполне приемлемыми", - заверил глава пресс-центра журналистов.

Отмечая, что именно информация является главнейшим интересом журналистов, Ша Ваньцюань заверил, что ее будет в достатке.

"Мы организуем информационные терминалы, прямые трансляции соревнований, предоставление результатов Игр... В то время, когда не будет запланировано каких-либо пресс-конференций, представитель медиа-центра будет отвечать на любые вопросы журналистов", - рассказал он.

Главный пресс-центр, наряду с центром телетрансляций продолжит работу и после завершения Олимпиады 24 августа - они будут открыты для журналистов и во время 13-х Паралимпийских игр, которые пройдут в Пекине с 6 по 17 сентября.