мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РТРС скорректировала мораторий

Версия для печати
10 июля 2008 16:00

Источник: RBC daily

Лицензии на аналоговое вещание получат три канала

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) добилась приостановки моратория Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на выдачу частот и лицензий для аналогового телевещания. Однако счастливый билет получат только три телеканала: «Культура», «Спорт» и «Петербург — Пятый канал».

На совещании Россвязькомнадзора, Россвязи, Роспечати, РТРС, ГРЧЦ и трех телерадиовещательных компаний было принято решение возобновить выдачу радиочастот и лицензий. Однако выдача документов коснется только трех телеканалов: «Культура», «Спорт» и «Петербург — Пятый канал» — в 2008—2009 годах. Такая информация содержится в протоколе совещания (копия имеется в распоряжении РБК daily).

«Временное приостановление действия моратория было сделано в качестве исключения для трех каналов в связи с ранее утвержденными планами развития на территории России их сетей с учетом высокой социальной значимости этих телеканалов», — сообщил руководитель аппарата генерального директора РТРС Андрей Паутов. В Минкомсвязи пояснили, что был проведен ряд совещаний в Россвязькомнадзоре, в результате которых принято решение провести разработку дополнительных частот для этих каналов, поскольку заявки от них были приняты в декабре прошлого года. «Естественно, при условии того, что выделение новых частот не будет мешать работам по переходу на цифровое телевизионное вещание», — добавила Елена Лашкина, пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций.

Ранее гендиректор РТРС Геннадий Скляр неоднократно заявлял о своем несогласии с решением ГКРЧ о приостановке выдачи частот и лицензий для аналогового ТВ. Ограничение было введено 17 декабря 2007 года в связи с переходом страны на цифровой формат телевещания.

Дмитрий Захаров, руководитель пресс-службы «Акадо-Столица», говорит, что как сам мораторий, так и временная его приостановка никак не отразятся на деятельности операторов кабельного телевидения. «Нам нет необходимости получать частоты, поскольку сигнал идет через кабель, а все необходимые разрешительные документы для этой деятельности у компании есть», — сказал он.

«Государство само себе выдает лицензии, несмотря на действующий мораторий, — это не совсем правильно, — говорит первый заместитель гендиректора «Система Масс-медиа» Артем Кудрявцев. — У нас заморожены инвестиции, стоят бизнес-проекты, мы не можем развивать сети и технологии, и при этом наши планы никаким образом не мешают развитию госканалов».

В отделе общественных связей телеканала «Спорт» отказались комментировать выдачу разрешительных документов на аналоговое вещание в связи с отсутствием официального решения об отмене моратория. У двух других телеканалов получить комментарии не удалось.

Виталий Стрельцов