мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Первый канал" примет участие в ТЭФИ

Версия для печати
10 июля 2008 23:00

Источник: РИА Новости

"Первый канал" будет участвовать в телевизионном конкурсе "ТЭФИ-2008", сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда "Академия российского телевидения" (АРТ).

Газета "Коммерсант" в четверг сообщила, что впервые за все годы существования конкурса, который проводит "Академия российского телевидения", один из крупнейших учредителей АРТ медиахолдинг ВГТРК, куда входят "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24" и "Бибигон", не выставил программы, фильмы и ведущих своих телеканалов. В прошлом году от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ.

Как пишет издание, причиной решения корпорации, скорее всего, стала последняя церемония ТЭФИ, когда больше всего статуэток досталось "Первому каналу" - 23 из 40 номинаций, тогда как ВГТРК получила всего семь за все три своих канала - "Россию", "Культуру" и "Спорт".

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе АРТ, на национальный телевизионный конкурс "ТЭФИ-2008" поступило 474 заявки, в том числе от "Первого канала", "ТВ Центра" и "РЕН ТВ".

В сообщении пресс-службы говорится, что предварительный анализ работ, поступивших на конкурс, показал увеличение роли производителей в предоставлении работ, тогда как в предыдущие годы подавляющее количество программ-участников конкурса подавали сами каналы-вещатели.

При этом работы, прошедшие в эфире телеканалов "Россия", "Культура" и "НТВ", представили на конкурс только их производители, говорится в сообщении.

Практически во всех номинациях присутствуют участники из Санкт-Петербурга, среди них - ТРК "Петербург - Пятый канал", телеканал "100 ТВ", киностудия "АСДС", сообщает пресс-служба АРТ.

Пресс-служба фонда отмечает возникновение новых игроков на телевизионном поле, которые решили побороться за бронзовых Орфеев.

"Это, например, Межгосударственная телекомпания "Мир", телекомпания "Яуза-фильм", а также студия с 15-летней историей из города Клин "ЮНПРЕСС", которая впервые подала заявку на участие, причем сразу в Национальном конкурсе", - говорится в сообщении АРТ.

Кроме того, в академии отмечают заметный рост количества работ, подаваемых отдельными каналами и продюсерскими центрами.

"Так, англоязычный телеканал Russia Today выставляется сразу в нескольких информационных номинациях. Кроме того, продюсерский центр Андрея Кончаловского, чей проект "Едим дома!" ("НТВ") получил в прошлом году бронзового Орфея в номинации "Развлекательная программа. Образ жизни", претендует со своими проектами, выходящими на телеканале "Звезда", на победу в десяти номинациях", - говорится в пресс-релизе.

В то же время РИА Новости не удалось получить комментарии представителей Академии российского телевидения по ситуации, сложившейся вокруг конкурса из-за отказа ВГТРК принимать в нем участие.

В пресс-службе фонда лишь сообщили, что запланированная на 18 июля пресс-конференция президента АРТ Владимира Познера отменяется.

В ВГТРК отказ от участия в ТЭФИ также не комментируют.

В интервью "Коммерсанту" Познер заявил, что в таком виде будущего у академии может и не быть, а сам он, если нужно, готов покинуть пост ее президента.

"Я к этому отношусь очень плохо. И не надо самообманываться, в таком виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов - НТВ и ВГТРК, безусловно, девальвирует ТЭФИ, - сказал он. - Церемонию (в этом году), безусловно, проводить надо, а вот "дальше", я считаю, видимо, никакого не будет. Без ВГТРК и НТВ ТЭФИ не отражает полного состояния вещей".