мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Твери началось строительство полиграфического центра, в котором будет напечатана каждая десятая российская книга

Версия для печати
10 июля 2008 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Строительство крупнейшего в России полиграфического центра началось сегодня в пригороде Твери. Здесь прошла церемония закладки первого камня под фундамент будущего производства. В ней приняли участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и председатель совета директоров издательской группы "Аттикус" Александр Мамут.

Дмитрий Зеленин сказал, что строительство типографии, в которой будет печататься каждая десятая российская книга, "подтверждение правильности вектора нашей инвестиционной политики". Она построена "на гибкой системе налоговых преференций и мер административной поддержки инвесторов". "Объем инвестиций в это современное и экологически безопасное полиграфическое предприятие составит более 2 млрд 500 млн рублей", - сообщил губернатор. Более 70 проц бюджета проекта финансирует МДМ-Банк. Здесь будет создано свыше 500 высокооплачиваемых рабочих мест. Типография, а ее открытие планируется на начало сентября 2009 года, будет оснащена высокопроизводительными офсетными печатными машинами большого формата, переплетными линиями, широким спектром оборудования для допечатной и послепечатной обработки и многим другим.

По словам Александра Мамута, "проект реализуется в сотрудничестве с ведущими немецкими, швейцарскими, итальянскими и российскими производителями полиграфических машин". При выходе на проектную мощность эта тверская типография будет ежегодно выпускать 69 млн цветных книг и брошюр.

Мамут подчеркнул, что "в России книжные типографии не строились с начала 1980-х годов". До 40 проц книг приходится печатать в Венгрии, Словакии и других странах. "Надеемся, что будущая полиграфический центр в Твери позволит решить эту проблему", - сказал он. По его словам, "Россия имеет сильную читательскую традицию. Половина продукции "Аттикус" - книги для детей. Мы должны сохранить эту традицию в молодом поколении". "Это будет нашим вкладом в интеллектуальное развитие нации", - отметил Мамут.

Издательская группа "Аттикус" является одним из крупнейших в России детских издательств. Группа имеет свои представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Челябинске.

В Тверской области работает два крупных полиграфкомбината. На базе лицея номер 12 многие годы готовят мастеров издательского дела, печатников, переплетчиков, наладчиков. Губернатор Зеленин считает, что к этой работе теперь может подключиться и Тверской Государственный технический университет.