мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Умер писатель Анатолий Приставкин

Версия для печати
11 июля 2008 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Скончался писатель Анатолий Приставкин, являвшийся в течение последних семи лет советником президента РФ по вопросам помилования. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", он умер сегодня утром на 78-м году жизни.

Анатолий Приставкин родился 17 октября 1931 года в г. Люберцы Московской области. В 1952 году окончил Московский авиационный техникум. После службы в армии поступил в Литературный институт имени М.Горького, который окончил в 1959 году.

В 1958 году напечатал цикл рассказов "Военное детство" в журнале "Юность", занимался в семинаре поэта Льва Ошанина.

Вскоре Анатолий Приставкин едет на строительство Братской ГЭС и на долгие годы связывает свою судьбу и творчество с Сибирью. Работает в бригаде бетонщиков, одновременно являясь корреспондентом "Литературной газеты" . В эти годы пишет документальные повести "Мои современники", "Костры в тайге", "Страна Лэпия", роман "Голубка". Вернувшись в Москву, продолжает "сибирскую" тему, пишет очерки о строительстве БАМа.

С 1961 года - член Союза писателей СССР.

В 1991 году возглавил совет независимого писательского движения "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР.

1992 - 2001 гг. - председатель Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ.

С 2001 года до мая 2008 года – советник президента РФ /готовил аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по вопросам принятия актов амнистии и помилования/.

Анатолий Приставкин являлся секретарем Союза писателей РФ, членом Союза кинематографистов России, членом исполкома русского Пен-центра, деканом Литературного института.

Автор более 25 книг. За роман "Ночевала тучка золотая" Анатолий Приставкин был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР /1988/. Роман переведен на все европейские и многие другие языки мира.