мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Без участия ВГТРК премия ТЭФИ будет куцей - президент Международной академии телевидения и радио

Версия для печати
11 июля 2008 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Без участия ВГТРК премия ТЭФИ будет куцей, считает президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

"Это будут Олимпийские игры, в которых не принимают участие ведущие спортивные державы. Это уже не тот конкурс", - подчеркнул он в интервью, опубликованном сегодня "Российской газетой".

Несмотря на опасность того, что национальный телевизионный конкурс перестанет существовать, Лысенко выразил надежду, что ТЭФИ все-таки останется. "ТЭФИ - 15 лет. Когда мы собирались впервые и придумывали ТЭФИ, нас было человек десять, и нам хотелось, чтобы это была национальная телевизионная премия. Таковой ТЭФИ и стала, - рассказал он. - Скажу, что я не меньше горжусь полученной ТЭФИ, чем Государственной премией СССР. Вдвойне приятно то, что присуждает премию твое профессиональное сообщество, при всех его минусах и "дружелюбии".

"Есть ведь кризис супружеского возраста, за 15 лет накопилось много ошибок, раздражения, - отметил эксперт. - Нужно садиться за "круглый стол" и решать эти вопросы".

По его мнению, "разговор идет о методе присвоения премии". "Есть много претензий к технологии определения лучших, которая все время меняется, - продолжил Лысенко. - На мой взгляд, переход к открытому кнопочному голосованию был колоссальной ошибкой. Тайное голосование, к которому в этом году вернулись - залог демократии".

Лысенко отметил, что "очень внимательно анализировал премии ТЭФИ, которые присуждались с момента ее основания". "Халтуры не было, - убежден он. - Однако, когда вручают любые награды, всегда находятся недовольные, обиженные". Президент Международной академии телевидения и радио отметил: "По поводу ТЭФИ конфликт зрел давно. Почему голос президента академии является решающим? Этот вопрос был одним из источников конфликта. И сейчас он вылился в отказ от участия в ТЭФИ ВГТРК, а ранее - НТВ, ТНТ и АТВ".

Национальная телевизионная премия ТЭФИ была учреждена в 1994 году Фондом "Академия Российского телевидения" и присуждается за наиболее значительные произведения и выдающиеся достижения в области телевизионного искусства. По сообщениям СМИ, Всероссийская государственная телерадиокомпания в этом году не номинировала свои работы на ТЭФИ. Ранее от участия в ТЭФИ отказались НТВ и ТНТ.