мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ФЦП перехода на цифровое ТВ в России может быть утверждена в III квартале

Версия для печати
11 июля 2008 20:00

Источник: Интерфакс

Федеральная целевая программа (ФЦП) по переходу России на цифровое телерадиовещание к 2015 году, как ожидается, будет утверждена в третьем квартале, сообщил журналистам назначенный глава департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в СМИ Виталий Стыцько.

По его словам, сроки утверждения программы перенеслись с ранее запланированного второго квартала на третий в связи с разногласиями с министерством экономического развития.

"Мы надеялись убедить Минэкономразвития, что концепцией ФЦП может стать утвержденная концепция перехода на цифровое телевидение", - сказал В.Стыцько, отметив, что в министерстве настояли на отдельной разработке концепции ФЦП для разрабатываемой программы.

Как сообщалось ранее, по планам правительства РФ подготовка ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы" должна была быть завершена во II квартале. Этот документ должен стать основным инструментом, обеспечивающим реализацию мероприятий по переходу страны на цифровое ТВ.

Между тем, в марте нынешний глава Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Борис Боярсков, возглавлявший тогда Россвязьохранкультуру, высказал сомнение в том, что программа будет утверждена до конца года. Он пояснил, что для принятия ФЦП необходимо сформировать частотно-территориальный план цифрового вещания, а для этого необходимо в некоторых регионах провести мероприятия по конверсии радиочастот. Кроме того, необходимо решить вопрос с пакетом телепрограмм, которые подлежат обязательному бесплатному распространению -он также до сих пор остается открытым.

Также одним из ключевых пунктов концепции является обеспечение населения телевизионными приставками для приема ТВ-программ в цифровом формате. Этот вопрос также остается открытым. По словам В.Стыцько, единого мнения по нему пока не сформировано, "но социально незащищенные слои населения будут ими обеспечены бесплатно", заверил он.

В начале декабря прошлого года правительство РФ утвердило концепцию развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы, которая оговаривает основные принципы перехода на цифровой стандарт вещания в России. Однако, как охарактеризовал концепцию бывший глава Мининформсвязи Леонид Рейман, это - "больше политический документ, определяющий круг работ, которые необходимо сделать". Детально механизм перехода на цифровое вещание, в том числе его экономическая составляющая, должен быть прописан именно в разрабатываемой ФЦП.

Переход на цифровое телевизионное вещание позволит в разы увеличить количество транслируемых телевизионных программ, а также решить проблему обеспечения приема телевизионного сигнала на всей территории РФ. Сейчас около 56,1% россиян принимают всего около 4 программ, а около 1,5 млн человек вообще не имеют возможности смотреть телевизор.