мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Строительство самой высокой в мире телебашни началось в Токио

Версия для печати
14 июля 2008 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Церемония закладки фундамента самой высокой в мире телебашни "Токийское небесное дерево" состоялась сегодня в районе Сумида на севере японской столицы. Руководители оператора проекта, транспортной компании "Тобу", и ведущих вещательных компаний страны сделали там несколько символических ударов мотыгой. Затем жрецы традиционной японской религии синто провели на месте возведения башни торжественное моление о безопасном и удачном завершении стройки.

Предполагается, что "Токийское небесное дерево" высотой 610 метров будет построена к концу 2011 года и начнет работу весной 2012 года. Его сооружение обойдется приблизительно в 60 млрд иен - более чем в 560 млн долларов.

Арендаторами башни станут шесть японских вещательных корпораций, включая общественную телекомпанию Эн-эйч-кей. "Небесное дерево" будет почти вдвое выше самого высокого сооружения в Японии - 333-метровой Токийской телебашни. Оно побьет также мировой рекорд, который в настоящее время принадлежит канадской "Си-эн тауэр" в Торонто высотой 553 метра.

Введение в строй "Небесного дерева" завершит в Японии переход от аналогового к более качественному цифровому телевещанию. Башня-рекордсмен будет также использоваться для обслуживания мобильных телефонов и навигационных систем в автомобилях. Старую Токийскую башню оставят в качестве резервного объекта для передачи телесигнала в случае стихийных бедствий.