мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открытое письмо «Союза полиграфистов СПб» Президенту РФ Д.А.Медведеву

Версия для печати
15 июля 2008 14:00

Источник: Союз полиграфистов Санкт-Петербурга

08 июля 2008 года «Союз полиграфистов Санкт-Петербурга» обсудил на своем расширенном заседании положение дел в полиграфической отрасли региона и страны в целом. По результатам обсуждения было принято обращение к Президенту Российской Федерации.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаемся к Вам с просьбой взять под личный контроль ситуацию в российской полиграфической промышленности, поставленной сегодня в заведомо неравные условия по сравнению с зарубежными конкурентами.

1. Российская полиграфическая промышленность находится в настоящее время в критическом положении, не позволяющем динамично развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.

Основная причина – заградительные таможенные тарифы на импорт в Россию мелованной бумаги и картона, не производящихся на территории Российской Федерации. Печатная продукция, изготовленная на мелованной бумаге в зарубежных типографиях, ввозится в Россию беспошлинно и по льготному НДС (10%). В то же время, таможенная пошлина на ввозимые в Россию мелованную бумагу и картон составляет 15%, НДС - 18%. В результате российские цены на мелованные сорта бумаги оказываются на 20-25% выше, чем в Европе. А поскольку доля затрат на бумагу достигает 70-80% в себестоимости печатных изданий, то и цены на полиграфические услуги в России оказываются намного выше, чем за рубежом.

Следствием такого положения является катастрофический отток полиграфических заказов за рубеж - более половины российской высококачественной печатной продукции (газет, журналов, книг, промышленной и рекламной полиграфии) печатается в зарубежных типографиях. За 2007 год в Россию было импортировано мелованной бумаги и картона примерно на 650-750 млн. долларов и ввезено готовой печатной продукции на мелованной бумаге и картоне на сумму более 1 млрд. долларов.

В отрасли сохраняется крайне низкая рентабельность производства, что лишает типографии возможности развиваться, в том числе обновлять изношенный парк оборудования и проводить модернизацию.

2. Сегодня нет разумной альтернативы отмене таможенных тарифов на ввоз мелованной бумаги и картона, которые не производятся на территории России.

В 1994 году, когда были введены 15%-ные пошлины на импорт мелованной бумаги и картона, основным побудительным мотивом было стремление стимулировать бумажное производство в России. Однако, за прошедшие 14 лет в России не создано ни одного предприятия, производящего мелованную бумагу и картон, и даже не начато такое строительство.

Основными препятствиями для создания производств мелованной бумаги в России являются: 1) недостаточное развитие российской полиграфической отрасли; 2) высокая капиталоемкость создания подобного производства. Российская полиграфическая промышленность  потребляет сегодня до 750 тыс. тонн мелованной бумаги и картона, и еще столько же печатается за рубежом и поступает в Россию в виде уже готовой печатной продукции. Таким образом, потенциальная емкость 1,5 млн. тонн мелованной бумаги, причем, в ассортименте на рынке должны быть представлены десятки сортов, различающиеся по исходному сырью, плотности, белизне, степени мелования и другим характеристикам. Производительность одной бумагоделательной машины - порядка 0,5 млн. тонн бумаги в год, причем каждая бумагоделательная машина может производить лишь несколько видов бумаги с достаточно сходными характеристиками. Поэтому для обеспечения внутреннего рынка необходимым ассортиментом потребовались бы десятки бумагоделательных машин, загрузку и окупаемость которых наш рынок не сможет обеспечить в ближайшие годы. На успешный экспорт излишков бумаги также не приходится рассчитывать, так как мировая бумажная промышленность сама страдает от перепроизводства.

Именно поэтому только развитие внутреннего рынка полиграфических услуг позволит создать условия для производства мелованной бумаги и картона в России. А для того, чтобы ускорить развитие российской полиграфической промышленности, сегодня в, первую очередь, необходимо поставить отечественных полиграфистов хотя бы в равные конкурентные условия с зарубежными производителями. Отмена ввозных таможенных пошлин и выравнивание ставки НДС придаст новый импульс развитию отечественной полиграфической промышленности, в течение нескольких лет обеспечит необходимые условия для импортозамещения и сделает инвестиционно привлекательным внутреннее производство мелованных бумаг и картона.

3. Отмена таможенных пошлин на ввоз мелованной бумаги и картона  (хотя бы по временной схеме, например, на 5 лет)  – необходимое условие модернизации и динамичного развития полиграфической отрасли страны.

Недавно в г. Иваново состоялось заседание президиума Госсовета, посвященное модернизации текстильной отрасли, где Вы справедливо признали необходимыми меры по защите внутреннего рынка от тех угроз, которые создает неконтролируемый импорт. Точно в таком же незавидном положении находится и полиграфическая отрасль, а от состояния отечественной полиграфической базы и мер по ее защите от внешних угроз напрямую зависит проблема национальной информационной безопасности.

Экономические расчеты показывают, что рост полиграфического производства в случае отмены пошлин и выравниванию величины НДС даст российскому бюджету дополнительно десятки миллионов долларов в год,  сотни миллионов долларов - экономике страны, позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест по всей стране. В качестве наглядных примеров разумного протекционистского законодательства в области полиграфии можно привести Китай и особенно Украину, куда после снижения там таможенных пошлин на мелованную бумагу переместилась значительная часть российских полиграфических заказов.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы очень надеемся, что руководители страны не меньше, чем мы, заинтересованы в защите интересов отечественных производителей полиграфической продукции. Уверены, что в сегодняшней ситуации только Ваше личное вмешательство способно устранить дискриминацию отечественной полиграфической промышленности, сдвинуть с места процедуру отмены таможенных тарифов на ввоз сырья, не производимого на территории Российской Федерации и изменения ставки НДС на ввоз полиграфической продукции из-за рубежа.

Союз полиграфистов Санкт-Петербурга

8 июля 2008 года