мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Известному российскому поэту Андрею Дементьеву – 80 лет

Версия для печати
16 июля 2008 15:00

Источник: Телеканал "Культура"

80-летний юбилей отмечает поэт, публицист и общественный деятель Андрей Дмитриевич Дементьев.

«Я не представляю себе жизни без поэзии. Даже если бы Господь не дал мне права сочинять самому, я бы все равно в душе был поэтом... Я бы просто жил по законам поэзии», - говорит о себе юбиляр.

Диапазон творчества поэта Андрея Дементьева широк - от новелл до известных лирических песен. Он автор более 30 сборников стихов, среди которых «Родное», «Азарт», «Солнце в доме: Избранное», «Аварийное время любви». За книгу лирики «Азарт» в 1985 году ему присуждена Государственная премия СССР. Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, хинди и другие языки.

Широкую известность Андрею Дементьеву принесло сотрудничество с композиторами, которые писали песни на его стихи (всего более 100 песен). Особенно удачной была работа с Евгением Мартыновым – песни «Баллада о матери», «Отчий дом», «Лебединая верность», «Аленушка» были написаны благодаря их творческому сотрудничеству. По словам Евгения Мартынова именно в стихах Дементьева он уловил «близкую своему душевному строю эмоциональную насыщенность и мелодичность стиха». Песни на стихи Дементьева писали и другие известные композиторы – Раймонд Паулс, Владимир Мигуля, Оскар Фельуман, Евгений Дога.

Интересы поэта никогда не ограничивались только поэзией. Дементьев заседал в Моссовете как депутат, в Союзе писателей СССР как секретарь, в Госкомиссии Литинститута, в Фонде мира. Андрей Дементьев: «Поэт не может быть вне этого времени – вне событий, вне бед и радостей той жизни, в которой он живет». За участие в миротворческой и благотворительной деятельности Дементьев был награжден высшей наградой Российского фонда мира – Золотой медалью. Почти 12 лет он был главным редактором журнала «Юность», в котором публиковались Булат Окуджава, Василий Аксенов, Евгений Евтушенко, Бэлла Ахмадулина, Владимир Войнович, Андрей Вознесенский. Многие годы поэт был связан с телевидением, вел авторские передачи, снимал телефильмы, писал сценарии и сюжеты для радиопередач.

Также в 2007 году поэт Андрей Дементьев был награжден за вклад в развитие и укрепление международного сотрудничества медиасообщества стран Евразии. Поэт Андрей Дементьев стал лауреатом Международной литературной премии имени Лермонтова за 2007 год.

"Лермонтов – это свет нашей жизни и души, поэтому моя новая книга "Все полно здесь имени его" будет целиком посвящена великому поэту", – сказал на вручении премии поэт.