мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев проведет президиум Госсовета о Стратегии развития информационного общества в РФ

Версия для печати
17 июля 2008 22:00

Источник: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев в четверг проведет заседание президиума Госсовета, на котором будет рассмотрен вопрос о реализации Стратегии развития информационного общества в РФ.

Как ожидается, с докладами выступят руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

В докладе рабочей группы Госсовета отмечается, что для ускоренного развития информационного общества в России необходимо обеспечить реализацию целого комплекса мер.

"Так, в большинстве регионов среднемесячная заработная плата населения сравнима со стоимостью мобильного телефона или компьютера. Это, безусловно, не позволяет населению более активно использовать современные технологии", - сообщается в документе.

Кроме того, должна быть снижена стоимость предоставляемых инфокоммуникационных услуг, в том числе доступа в сеть интернет, при одновременном повышении их качества.

"Для России важно обеспечить развитие перспективных технологий связи, прежде всего развитие технологий беспроводного доступа", - отмечается в докладе.

Повышение доступности СМИ для населения, особенно проживающего в малонаселенных пунктах, сельских районах и удаленных регионах, также является приоритетным направлением.

Представители рабочей группы высказываются и за создание при президенте РФ Совета по вопросам развития информационного общества с участием представителей органов госвласти, бизнеса и общественных организаций.

Развитию информационной и телекоммуникационной инфраструктуры будет способствовать развитие "орбитальной группировки гражданских спутников связи и вещания, проведение конверсии радиочастотного спектра, модернизация инфраструктуры федеральной почтовой связи", сообщается в документе.

Вместе с тем, по мнению рабочей группы, следует разработать единые требования к качеству приема программ цифрового теле- и радиовещания, "а также определить состав пакета телевизионных и радиовещательных каналов, обязательных для распространения на всей территории РФ".

В рамках создания в стране электронного правительства рабочая группа предлагает создать общероссийский государственный информцентр с переходом органов государственной власти на безбумажный электронный документооборот.

"Важно завершить работу по созданию единого портала предоставления государственных услуг в электронном виде и единой системы удостоверяющих центров в области электронной цифровой подписи", - говорится в докладе.

Информационно-компьютерные технологии должны быть внедрены как в системе социальной защиты, так и при оказании медицинской помощи, убеждены члены рабочей группы.

"В частности, нужно проработать вопрос о создании единой государственной информационной системы персонифицированного учета социальной помощи, а также введении в РФ унифицированной социальной карты гражданина РФ", - отмечается в документе.

Что касается культурного наследия страны, то и здесь необходимо сформировать электронные фонды и предусмотреть "перевод в электронный вид архивных фондов, включая фонды аудио- и видеоархивов, библиотечных и музейных фондов", а также создать "инфраструктуру доступа населения к ним с использованием сети интернет".

Господдержка должна быть направлена и на развитие отечественной промышленности в сфере информационно-компьютерных технологий, а создание технопарков в сфере высоких технологий должно быть продолжено, говорится в докладе.