мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев поддержал идею о введении платы за использование радиочастотного спектра

Версия для печати
17 июля 2008 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею о введении платы за использование радиочастотного спектра

"Конечно, спецпотребители не обрадуются", - отметил он. "Но это возможность радикально упростить ситуацию", - считает президент. "Если ресурсом обладаешь, но не используешь - плати, либо отдай", - сказал Медведев.

"Но нужно подумать о размере этой платы", - предупредил президент. "Она должна быть разумной, но достаточной, чтобы побуждать либо использовать ресурс, либо избавляться от него", - добавил глава государства.

Ввести плату за использование радиочастотного спектра предложил вице-премьер Сергей Иванов. Таким образом он предложил бороться с ситуацией, когда большинство частот заняты, но не используются.

"Думаю, что мы должны вводить плату за радиочастотный спектр", - заявил он на заседании президиума Госсовета по развитию информационного общества. "Плата будет стимулировать: или избавляться от ненужных частот, или платить за то, что реально нужно", - пояснил он.

Иванов напомнил о том, что 97 проц пользователей частот относятся к категории "специальных потребителей". "Радиочастотный спектр - огромный ресурс, но он не используется, в том числе спецпотребителями, потому что это бесплатно", - посетовал он.

О предложении активизировать работу по конверсии радиочастотного спектра в пользу гражданских потребителей заявил и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. "Требуется комплекс мер по конверсии радиочастотного спектра", - отметил он. Министр напомнил, что ранее распределение этого спектра проводилось в пользу так называемых специальных потребителей. "Теперь же соотношение таково, что скорее гражданские потребители относятся к категории "спец", - посетовал он.

"Это очень мощный, серьезный, добротный коррупционный ресурс", - заметил в этой связи президент РФ Дмитрий Медведев. "Все что "спец" создает такие возможности", - подчеркнул он.

Глава государства поинтересовался, какие инвестиции потребуются для конверсии радиочастотного спектра. "На эти цели требуется ни много, ни мало 58 млрд рублей", - сообщил министр.