мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В федеральных ведомствах необходимо вводить новую должность - ИТ-директоров, считает министр связи и массовых коммуникаций

Версия для печати
17 июля 2008 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Во всех федеральных министерствах и ведомствах необходимо вводить новую должность - ИТ-директоров. Такое мнение высказал сегодня на заседании Президиума Госсовета министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Он пояснил, что "при решении задач межведомственного информационного взаимодействия часто возникает одна и та же проблема - во всех структурах есть специалисты, отвечающие за внедрение ИКТ /информационно-коммуникационных технологий/, при этом во многих ведомствах таких специалистов несколько". Поэтому, продолжил министр, "очень часто по разным темам приходится иметь дело с разным собеседником". По словам Щеголева, "бизнес эту проблему решил - в большинстве средних и крупных предприятий существуют ИТ-директора". "Можно было бы уже подумать и о том, чтобы ответственных с подобными функциями и с подобной ответственностью ввести и в федеральных органах исполнительной власти", - полагает Игорь Щеголев. По его мнению, "это позволило бы нам улучшить взаимодействие и оперативнее искать вопросы на стыках, где, как правило, возникают самые серьезные трения".

Кроме того, посетовал Щеголев, до сих пор неэффективно налажены информационные системы по всем госуслугам, которые власть оказывает населению. "Сегодня, к сожалению, часто все еще сложно выяснить, в какое ведомство человеку обращаться, по какому адресу и с какими документами приходить", - отметил министр. "И население не всегда ощущает эффект расходования громадных сумм на информатизацию, - продолжил он. - Эти средства зачастую расходуются без желаемой жесткой привязки к доступности оказываемых услуг". Именно поэтому, полагает глава Минкомсвязи, "на текущем этапе назрела необходимость переформатировать все существующие ведомственные программы, определив в качестве конечной цели совершенствование процедур взаимодействия с населением или бизнесом". Однако наращивания ведомственных информсистем, по его мнению, должно происходить одновременно с "переводом официальной переписки между ведомствами на безбумажную основу", что существенно облегчит взаимодействие между ними.

Министр также заявил о необходимости более ускоренного создания единой базы бюджетных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. "Разговоры об этом ведутся несколько лет, - заметил он. - Но действующая база данных содержит в основном регистрационные сведения о проведенных работах и не включает сами результаты". В частности, напомнил Игорь Щеголев, "отсутствует подробное описание созданных опытных образцов, а на практике это приводит к тому, что невозможно оперативно проверить, выполнялась подобная работа уже кем-либо или нет, а также получить доступ к самим отчетам для описания". "Пока мы решение ищем, они в нашей стране в других местах создаются", - сказал министр. "Мы где-то пытаемся что-то создать вместо того, чтобы посмотреть, что уже создано, - продолжил Щеголев. - И на этой базе с незначительными усовершенствованиями и с большой экономией средств создавать вполне эффективные продукты". "Поэтому, наверное, стоит эту работу по бюджетным НИОКРам уже завершить в обозримом будущем", - заключил он.