мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Старейшая городская газета "Московская правда" отмечает свой 90-летний юбилей специальным цветным номером

Версия для печати
18 июля 2008 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Целой серией нововведений отмечает свой день рождения старейшее городское издание столицы "Московская правда". О планах ежедневной газеты и достижениях, с которыми она сегодня встречает 90-летний юбилей, в беседе с корр.ИТАР-ТАСС рассказал ее главный редактор и генеральный директор Шод Муладжанов.

По его словам, сегодня читателей "Московской правды" ожидает сюрприз - праздничный номер газеты в цветном оформлении. На его страницах будет опубликована фотография всего коллектива редакции. "Мы думаем, что нашим читателям будет интересно увидеть лица наших сотрудников, материалы которых они читают каждый день", - продолжил он.

В этом году, также сказал Муладжанов, газета претерпевает ряд изменений, которые совпали с юбилеем, хоть и не приурочены к нему. Одним из новшеств, отметил он, стал цветной пятничный номер, который печатается регулярно с этого года. "А сейчас мы готовим целую серию нововведений, которые читатели увидят с сентября, - продолжил главред, - среди них новые рубрики: "городская среда" и раздел, посвященный молодежи. Кроме того, в начале осени изменится дизайн". При этом, заверил он, политика газеты и ее традиционный стиль не поменяются.

И раньше, подчеркнул главный редактор "Московской правды", газета всегда стремилась не отставать от требований времени и обновляться, чтобы оставаться интересной для постоянных читателей. "Мы одними из первых открыли собственный Интернет-сайт около десятилетия назад", - заметил он. Среди самых важных достижений Муладжанов назвал разработку тематических вкладышей, популярных сегодня во многих ежедневных газетах. "Это изобретение "Московской правды" появилось в начале 1990-х", - сказал он.

В то же время, по его словам, "газета не делает резких движений, даже меняясь в значительной степени". "Мы умышленно сохраняем консервативный налет, официозный характер, публикуем много официальных материалов о действиях городских властей, новостей общемосковского характера, делаем материалы спокойные по тону, не допускаем "желтизны", - пояснил Муладжанов. Кроме того, продолжил он, издание публикует на первой полосе множество редакционной почты, жалоб читателей, на которые нередко реагируют городские и муниципальные власти. "Наше влияние известно и даже поддерживается властями, оно связано и с правительством, и с гордумой, когда обсуждается тот или иной законопроект", - с гордостью заявил главред "Московской правды".

Сегодня главными читателями газеты, как и 90 лет назад, остаются жители московского региона. "Это средний класс, в основном образованные люди, - добавил Муладжанов, - а среди подписчиков много постоянных. Около 80 проц выписывают нашу газету годами и даже десятилетиями".

В будущее коллектив "Московской правды" смотрит уверенно. "Мы занимаем свою нишу городской семейной газеты, и другого издания, в полной мере соответствующего таким параметрам, просто нет", - подытожил Муладжанов.