мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Евгений Евтушенко в день своего 75-летия будет читать стихи на сцене Политехнического музея

Версия для печати
18 июля 2008 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Поэту Евгению Евтушенко сегодня исполняется 75 лет. Политехнический музей предложил ему уникальный контракт - праздновать на этой сцене день рождения в течение 25 лет, вплоть до 2019 года. "И я в очередной раз охотно воспользуюсь этим предложением", - сказал Евгений Александрович корр.ИТАР-ТАСС.

"Хочу, чтобы на моем сегодняшнем концерте все люди, включая меня самого, были счастливы", - заявил Евтушенко. По его словам, на вечер приглашены самые близкие друзья, и, конечно, любимые зрители. "Придет один из лучших исполнителей песен на мои стихи Сергей Никитин, актер Дима Харатьян споет посвященную мне композицию, которую не могу слушать без слез, композитор Глеб Май представит песню на мои строчки "Любимая, спи", - перечислил поэт лишь малую часть программы.

Остроумный и артистичный, мудрый и эмоциональный, задиристый и трогательный - таким всегда предстает перед зрителями Евгений Александрович. На своем вечере он пообещал прочитать ранние стихи и то, что было написано им в последние годы - "Со мною вот что происходит", "Прощание с красным флагом", "Бабий Яр", "Между Лубянкой и Политехническим".

"Обязательно исполню новое стихотворение, написанное специально для этого вечера", - рассказал он. Кроме того, поэт познакомит публику с первым томом собранной им антологии "Десять веков русской поэзии" и восьмым томом собственных сочинений.

В ближайшем будущем Евтушенко планирует продолжить гастроли с рок-оперой на его стихи "Идут белые снеги", написать новый роман и снять еще один художественный фильм. "Еще собираюсь открывать в Переделкино народный музей живописи, - неожиданно признался поэт. - Там будут выставляться картины, которые когда-либо дарили мне художники, а также лучшие из моих фотографий. Один зал будет отдан для временных экспозиций, где смогут заявить о себе молодые, пока никому неизвестные живописцы. Помещение готово, полотна уже отобраны, так что совсем скоро состоится открытие".

Даже тем, кто не слишком хорошо знает современную русскую литературу, прекрасно знакомо имя Евгения Евтушенко. Он учился в Литературном институте имени Горького, откуда был исключен за поддержку романа Владимира Дудинцева "Не хлебом единым", однако в 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Слава пришла к Евтушенко в начале 1960-х годов, когда в стране начался настоящий "поэтический бум".

"Сегодня мы ехали по Москве и остановились на светофоре, - рассказал Евгений Александрович. - И вдруг, представляете, все шоферы - и те, кто сидел за рулем дорогих машин, и водители грузовиков, увидев меня в окне автомобиля, начали махать руками и нажимать на клаксоны, устроив своеобразный хор в мою честь". По словам поэта, он так растрогался, что чуть ни заплакал и подумал: "Это и есть моя аудитория, люди из самых разных слоев". "Действительно, я всю жизнь пишу для народа, - признался Евтушенко. - Мне нравится напрямую общаться со своими читателями, говорить с ними по душам и отвечать на те вопросы, которые я вижу в их глазах".