мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Национальная медиагруппа" купила газету "Жизнь"

Версия для печати
18 июля 2008 11:00

Источник: РИА Новости

Холдинг "Национальная медиагруппа" (НМГ) Юрия Ковальчука получил долю в ИД "Ньюс медиа", издающем газету "Жизнь за всю неделю", сообщает в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к сделке.

По данным издания, фонд Бориса Федорова UFG Private Equity продал 50% минус одна акция в "Ньюс медиа" за 80 миллионов долларов структурам, близким к НМГ, получив за ИД вдвое больше, чем заплатил за него в 2006 году.

Гендиректор "Ньюс медиа" Арам Габрелянов не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Генеральный партнер UFG Private Equity Борис Федоров от комментариев отказался, но источник в фонде подтвердил, что Федоров продал долю в "Ньюс медиа", сообщает "Коммерсант".

Факт ведения переговоров о приобретении "Ньюс медиа" изданию подтвердил источник, близкий к руководству НМГ. Гендиректор компании Сергей Фурсенко заявил "Коммерсанту", что "ничего не знает о переговорах с "Ньюс медиа" и UFG".

В состав холдинга НМГ, контролируемого Юрием Ковальчуком, уже входят телеканалы РЕН ТВ, "Петербург-Пятый канал", в ближайшее время в управление НМГ должна перейти газета "Известия".

ОАО "Ньюс медиа" объединяет 30 региональных изданий под брендом "Жизнь". C осени 2006 года издает ежедневную газету "Твой день" и еженедельник "Жизнь", в начале 2008 года запустила портал видеоновостей Life.ru, инвестиции в который составили 12 миллионов долларов.

По данным TNS Gallup Media за декабрь 2007 - апрель 2008 года, среднее число читателей одного номера "Жизни" в России составляет 2,88 миллиона человек, а среднее число читателей одного номера "Твоего дня" в Москве - 0,2 миллиона человек. В сентябре 2008 года ИД запустит глянцевый журнал о знаменитостях "Жара". Заявленный оборот в 2007 году - 1,23 миллиарда рублей (около 48 миллионов долларов), чистая прибыль - 23 миллиона рублей (около 899 тысяч долларов). Основной владелец - Арам Габрелянов.

"Жизнь" занимает четвертое место среди российских еженедельных газет по числу читателей одного номера. По данным вице-президента Гильдии издателей периодической печати Василия Гатова, все издания "Ньюс медиа" занимают 8-10% рынка рекламных продаж в газетах, что в два раза меньше, чем доля изданий компании "Медиа 3" или ИД "Комсомольской правды". Гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин прогнозирует, что НМГ приобретет и долю Арама Габрелянова, чтобы получить контроль над изданиями ИД. Сам Габрелянов не стал комментировать "Коммерсанту" возможность продажи своей доли.

Как отмечает "Коммерсант", не все эксперты уверены, что таблоид органично впишется в структуру активов НМГ.

"Газеты "Твой день" и "Жизнь", известные своими скандальными материалами, могут ударить по имиджу этого холдинга, в который пока входят два общественно-политических канала и качественная газета "Известия", - считает гендиректор ИД "Комсомольская правда". - Логичнее для НМГ было бы приобретение, например, деловой газеты, как "Ведомостей" или "Коммерсанта".

В то же время директор по инвестициям холдинга "Проф-медиа" считает, что НМГ расширяет линейку за счет изданий, представленных в разных сегментах рынка.

Юрий Ковальчук взялся за "Жизнь" - Коммерсант, 18.07.2008