мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ГИПП организовала аудит исследования National Readership Survey в России

Версия для печати
21 июля 2008 22:00

Источник: ГИПП

В рамках деятельности рабочей группы по медиаизмерениям Гильдия издателей периодической печати организовала аудит исследования National Readership Survey, проводимого группой компаний TNS Россия.

По решению рабочей группы в Россию был приглашен Жиль Буассон (Gilles Boisson) – эксперт, специализирующийся на оценке качества методологии и полевых работ в медиаисследованиях. Г-н Буассон провел серию интервью с представителями издательского сообщества и TNS Россия, он также проанализировал методологию, используемую TNS, и оценил качество организации работы на полевом этапе исследования.

По итогам аудита эксперт пришел к выводу, что исследование NRS проводится группой компаний TNS Россия в соответствии с международными стандартами медиаисследований, а используемый TNS метод «data restoring» является одним из самых передовых методов проведения телефонного опроса по длинному списку изданий. По словам г-на Буассона, на сегодняшний день TNS Россия – одна из немногих компаний в мире, которой удалось удачно реализовать применение метода «data restoring» на практике. Тем не менее, эксперт указал несколько параметров по которым есть возможность улучшать качество получаемой информации, в частности, уменьшение уровня отказов и прерванных интервью в Москве и ежегодная ротация случайно выбранных городов 100-500 тыс+.

Кроме того, г-н Буассон дал свои рекомендации по развитию системы медиаизмерений и статистики прессы в России в целом. Он отметил необходимость рыночного саморегулирования и важность активной позиции ГИПП, как ведущей отраслевой ассоциации, указал на недостаточный уровень развития в стране системы тиражного аудита (аудита проданных копий). Также высказал свою точку зрения на то, какие отраслевые правила должны регулировать формирование списка изданий, включаемых в исследование NRS: минимальный подтвержденный проданный (распространенный, для бесплатных изданий) тираж, минимальный размер читательской аудитории, периодичность выхода, возраст издания, заинтересованность рынка.

Рабочая группа ГИПП по медиаизмрениям продолжит деятельность, нацеленную на качественное улучшение системы статистики и медиаизмерений на российском рынке печатных СМИ.

В ближайших планах работы группы – продолжение сотрудничества с группой компаний TNS Россия и привлечение рекламного сообщества к формированию стратегии развития измерений на рынке прессы.

Справка: Рабочая группа ГИПП по медиаизмерениям

Создана в марте 2008 года по решению Правления ГИПП. Официально уполномочена Правлением Гильдии вырабатывать и представлять единую отраслевую позицию издателей по вопросам медиаизмерений прессы.

В нее вошли представители ведущих издательских домов России. К участию в работе группы приглашены все заинтересованные издатели, безотносительно их членства в Гильдии. В группу также входит основной поставщик данных медиаизмерений в России – компания «ТНС Гэллап Медиа», деятельность которой на протяжении многих лет доверяют как издатели, так и рекламодатели.

Основные задачи работы группы:

  • выработка отраслевой позиции по методикам измерения прессы
  • проведение экспертизы существующих методик измерения прессы
  • поиск путей по повышению качества и усовершенствованию методики измерения прессы
  • разработка подхода к оценке аудитории локальных, узконишевых, b2b изданий, внедрение этого подхода в отраслевую практику

 

Председатель рабочей группы – В.М. Шкулёв, президент ИД «Hachette Filipacchi Shkulev - ИнтерМедиаГруп».

Со стороны дирекции ГИПП работу группы координирует Ксения Шевнина (stat@gipp.ru, 228-76-97), к ней вы можете обратиться по всем вопросам, связанным с рабочей группой по медиаизмерениям.