мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 14, 2008 г.

Версия для печати
21 июля 2008 15:00

Источник: "Новости СМИ"

ИНТЕРВЬЮ ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ – 2007

Борис Коношенко, генеральный директор Metro
«Metro – это Медиа нового времени»

Борис Коношенко, генеральный директор - шеф редактор газеты Metro, лауреат Премии «Медиа-Менеджер России – 2007», рассказал «НСМИ» об особенностях развитиях петербургского и московского медиарынка, о тенденциях развития медиарынка в целом и открыл нам секрет уникальности газеты Metro: «Уникальность дизайна Metro прежде всего в том, что он все время обновляется. Последняя базовая версия была разработана в 2007 г. талантливым 25-летним шведским дизайнером Пером Бостромом. Это медиа нового времени. И дизайн у нее должен быть соответствующий. Качественный и праздничный».

НОВОСТИ – ОФИЦИОЗ

В начале июля постановлением правительства Республики Казахстан создано АО «Национальный информационный холдинг» «Арна Медиа». Основным видом деятельности АО «Арна Медиа» станет эффективное управление юридическими лицами, пакеты акций, которые передаются в оплату размещаемых акций АО «Арна Медиа» в целях создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности информационного пространства Республики Казахстан.

В Тюмени завершился конкурс «Социальная реклама – 2008». В нем приняли участие более 100 тюменцев. Эксперты выделили лучших авторов рекламных видео- и аудиороликов, рекламной акции. Многие работы победителей украсят улицы областного центра, напоминая жителям города об истинных ценностях жизни. В конкурсе приняли участие как дизайнеры, так и общественные организации.

ПЕЧАТНЫЕ СМИ

30 июля 2008 г. на рынке печатной продукции появится новый ежемесячный журнал - «Road Book - навигатор автомобильной жизни». По словам издателей, проект является уникальным на рынке, так как представляет собой журнал анонсов событий, происходящих в российской и мировой авто-жизни. Основная функция «навигатора» - помочь водителю преодолеть дорожные трудности и максимально быстро и безопасно доставить его к месту назначения.

С 16 по 18 июля 2008 г. прошло совещание директоров филиалов и представительств «Российской газеты» из 32 регионов. На заседании был представлен новый директор региональной сети - заместитель генерального директора Виталий Абрамов. Были рассмотрены вопросы о совершенствовании системы управления региональной сети и более глубокой интеграции региональной сети в структуре федерального государственного учреждения, также в ходе совещания подведены результаты работы на 30 июня 2008г. и утвержден план работы на 2009 г.

НОВОСТИ – ДИСТРИБУЦИЯ ПРЕССЫ

IT- департамент МАП разрабатывает программу по контролю прохождения правильности рассылок, которая позволяет контролировать прохождения каждого мешка с прессой внутри логистического центра и при передаче его на канал отправки. Сейчас разрабатывается  автономная система для сканера – терминала сбора данных, которая позволит закачивать в него информацию о предполагаемых накладных и мешках, в которых они должны лежать. Другой важный элемент контроля качества доставки – программный модуль, установленный на точках приема УФПС. Он позволяет отправить в регион доставки информацию о структуре груза еще до того, как он будет сформирован в логистическом центре.

За летний период компания МААРТ успела заключить договор не с одним и не с двумя издательскими домами. На сегодняшний день к услугам компании решили обратиться еще три журнала. Одним из новых партнеров компании стал российский журнал о тату-культуре PRO TATTOO, с № 4 2008 г. журнал будет распространятся компанией МААРТ по программе «Управление тиражами». Двумя другими партнерами стали два англоязычных журнала – Speak Out и «Шляпа». Распространение же будет осуществляться компанией МААРТ с сентября 2008 г.

ИНТЕРВЬЮ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Елена Гаврилова, генеральный директор ИД «РДВ-медиа»
«Наши приоритеты: расширение аудитории, новые клиентские сервисы, Интернет - проекты и регионы»»

Издательский дом "Работа для Вас" начал свой путь в медиабизнесе с 1992 года, с выпуска газеты «Работа для Вас». За эти годы издательский дом стал  одним из лидеров на рынке печатных изданий по трудоустройству, обучению и карьере. Сейчас в структуру РДВ-медиа входит не одно издание, а несколько: Газета «Элитный персонал», Газета «Из первых рук», Еженедельник «Куда пойти учиться», Еженедельник «Ваш досуг», Сайт Работа.ру, Газета «Работа для Вас». О тенденциях развития издательского бизнеса, а также о секретах успеха изданий поведала журналу «Новости СМИ» Елена Гаврилова, генеральный диретор ИД «РДВ-медиа».

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Ежедневная биржевая газета Business&Financial Markets прекратил свое существование как печатное СМИ 11 июля этого года. Отныне газету можно будет найти в сети Интернет. Как объяснила причину закрытия газеты PR-менеджер компании «Объединенные Медиа» Ксения Бригадзе, трейдам намного будет удобнее читать контент газеты в Интернете, т.к. ее можно будет размещать более оперативно и печатные СМИ имеют ограничения по сравнению с бурно развивающимся Интернетом. Теперь у медиахолдинга осталось только одно печатное издание – «Популярные финансы».

Вещательная корпорация «ПрофМедиа» не останавливается на достигнутом и продолжает активно развиваться. Теперь первый профессиональный портал Интернет-вещания 101.ru имеет и английскую версию. С появлением такого обновления иностранным пользователям портала будет проще ориентироваться.

РЕКЛАМА и PR

Журнал «Коллекция. Караван историй» 3 августа начнет рекламную кампанию на телевидении. В рамках кампании на крупных федеральных телеканалах будут размещены 20-секундные рекламные ролики. Креатив разработан издательством «Семь дней». Особенность рекламных роликов «Коллекция. Караван историй» - наиболее запоминающаяся цитата из публикуемых романов. В этом году рекламные ролики в поддержку новых номеров издания размещаются на телеканалах «Первый», ТНТ-Телесеть» и НТВ-плюс».

PR-агентство «Сокур и партнеры» прогнозирует, что медиаинфляция будет способствовать значительному росту бюджетов компаний на PR-коммуникаций. По мнению генерального директора агентства Дмитрия Сокура, к концу 2008 года объем рынка связей с общественностью в России приблизится к 1 млрд. долл.  Данные медиаагенств свидетельствуют о том, что многие крупнейшие рекламодатели сократили затраты на ТВ-рекламу, в среднем, на 4-6%, а некоторые более, чем на 20%. Таким образом, были высвобождены значительные средства, которые вложены в альтернативные способы маркетингового продвижения, в том числе в PR. 

ИНТЕРВЬЮ – РЕКЛАМА PR

Ирина Кибина, директор управления общественных связей, Сбербанк РФ
«Наши функции – зарабатывать деньги компании, а не тратить»»

Кибина Ирина была выдвинута на соискание Премии «Медиа-Менеджер России – 2008» «За успешную реализацию проекта по изменению восприятия корпоративного бренда «Евраз». Российский производитель стали и руды превратился в международную интегрированную металлургическую и горнорудную компанию – мирового лидера. Был осуществлен комплексный ребрендинг активов компании, создана единая система корпоративных отношений с инвесторами. Все активы крупнейшей международной металлургической и горнорудной компании «Евраз Групп» были интегрированы в единое корпоративное информационное поле.

В ФОКУСЕ

Реформа четвертой власти, мнение экспертов.

9 июля 2008 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось обсуждение проекта, подготовленного МедиаСоюзом, название которого «Концепция реформирования отрасли печатных СМИ Российской Федерации». Стоит отметить, что до заседания данный документ был разослан большому числу участников рынка печатных СМИ, однако на мероприятии присутствовало всего 10 человек. Проект концепции представил генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев. Сейчас га начальной стадии проекта для стимулирования отрасли предложено вернуться к вопросу о снижении или обнулении ставки НДС на печатную продукцию. Ранее такого рода предложение вызвало негативную оценку, хотя подобная практика принята уже в большинстве стран. Также в проекте имеются и предложения, касающиеся конкуренции на рынке распространения и демпинга со стороны газет, издаваемых федеральной и региональной властью.

РЕГИОН

СЕВЕРНЫЙ ЛИДЕР НА СВЯЗИ

Медийный рынок Томска. Комментарии Виктора Буланкина, генерального директора «Авторадио» в Новосибирске и Томске, Святослава Дубиковского, креативного директора рекламного агенства «Другое»

Томск – административный центр одноименных области и района. Город с населением 512,6 тысяч человек занимает 32-е место в России по численности населения в России. Томск, его город-спутник Северск и близлежайшие поселения формируют городскую агломерацию с населением около 630 тысяч человек. В свое время Томск стал одним из первых городов СССР, где появилось телевидение. Сейчас в регионе насчитывают около 150 печатных СМИ.

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

Елена Устинова, руководитель пресс службы ОАО «Арнест», главный редактор информационного вестника «Арнест-Информ»

«Корпоративный вестник – часть бизнеса компании»
Хорошо налаженная система корпоративных коммуникаций – одно из средств достижения стратегических целей бизнеса. Корпоративная газета как составляющая корпоративной культуры управляет отношениями руководства с персоналом, формирует единое информационное поле. Об эволюции корпоративной газеты «Арнест-Информ» рассказывает руководитель пресс-службы ОАО «Арнест Елена Устинова

PR-АНАЛИЗ

Положительные и отрицательные факторы в PR-активности ГК «Российские технологии», ОК «Русал» и Банка «ВТБ»
Грамотно построенная PR-деятельность может принести пользу сравнимую по отдаче с достаточно масштабной рекламной кампанией. Влияние  экономических  факторов может привести к неожиданным результатам. В силу этих обстоятельств в корпоративном PR не существует однозначно положительных аргументов. В одних случаях связь с государственными структурами может быть положительным фактором и свидетельствовать о поддержке государства. Но, например, при корпоративных спорах это может быть и негативным фактором: например, в нынешнем году суд в Лондоне взялся рассматривать спор бывших акционеров ОК «Русал» именно потому, что компания, по мнению суда, пользуется черезмерной поддержкой со стороны государства. Любой положительный PR-фактор может при изменении обстоятельств оказаться отрицательным. О влиянии государственной политики в PR-деятельности ГК «Российские технологии», ОК «Русал» и Банка «ВТБ» читайте на страницах журнала «Новости СМИ».

Alter ego (блиц-интервью)

Дмитрий Поминов, генеральный директор «Омские городские СМИ»

«НАИБОЛЕЕ ЦЕННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ в моей жизни – это семья. В работе – коллектив. Вообще самым важным считаю создание и поддержание отношений между людьми. Только в общении, в благоприятной обстановке на работе и в семье можно быть по-настоящему счастливым»»

Эти новости подробнее, а также материалы других рубрик: АКЦИЯ, НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА и др. читайте в 14 номере журнала.