мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фонд "Русское зарубежье" подарил "Русскому клубу" в Тбилиси около тысячи книг на русском языке, из них 200 - изданных Струве в Париже

Версия для печати
21 июля 2008 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Московская библиотека-фонд "Русское зарубежье" подарила действующему в Тбилиси Международному русскому культурно-просветительному союзу "Русский клуб" около тысячи книг на русском языке. Об этом сообщили сегодня представители "Русского клуба". Среди подаренных наименований - более 200 книг, выпущенных в разные годы в Париже всемирно известным издательством ИМКА-Пресс, основателем и руководителем которого является литературовед, переводчик и профессор Сорбонны Никита Струве.

Сам Н.Струве в эти дни находится в Грузии и участвует в проходящем здесь втором Международном грузино-русском поэтическом фестивале. 21 и 22 июля участники фестиваля проводят мероприятия в Батуми, а с 23 - в Тбилиси.

Среди присланных в Тбилиси изданий - книги Гоголя, Чехова, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Пастернака, Брюсова, Волошина, Бердяева, Солженицына, издания энциклопедического, религиозного и мемуарного характера.

Церемония передачи книг "Русскому клубу" пройдет 24 июля в Тбилиси в здании Русского государственного академического драматического театра имени А.С.Грибоедова, в котором сейчас располагается клуб. Книги уже поступили в посольство РФ в Тбилиси. Через несколько месяцев в грузинской столице начнется строительство "Русского дома", в котором разместятся "Русский клуб", русская школа-лицей на 500 учащихся, кинотеатр, библиотека, где и будут храниться присланные фондом книги.

Библиотека-фонд "Русское зарубежье" была основана в 1995 году правительством Москвы по инициативе лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына совместно с общественным фондом, носящим его имя, и издательством ИМКА-Пресс. Основой книжного фонда библиотеки стали переданные Солженицыным более 1500 воспоминаний русских эмигрантов, военачальников, ученых и писателей. В фондах библиотеки, формируемых с помощью русских диаспор разных стран мира, сейчас хранится 50 тыс томов.

С 1998 года фонд передал десяткам региональных библиотек в РФ и странах СНГ около 400 тыс книг на русском языке.