мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

21 июля АРПП провел заседание экспертного совета издателей по обсуждению проекта «Концепции реформирования отрасли печатных СМИ РФ» - Проект «Медиасоюза»

Версия для печати
22 июля 2008 10:00

Источник: АРПП

21 июля в АРПП под председательством генерального директора ООО «Женское здоровье» И. Мосина состоялось Заседание экспертного совета издателей по вопросу «Концепции реформирования отрасли печатных СМИ Российской Федерации» (Проект «Медиасоюза»).

В заседании приняли участие заместитель генерального директора Creative Media Боголепов Роман Юрьевич, директор по распространению ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» Глущенко Наталия Джордановна, руководитель департамента бизнес-информации редакции деловой и учебной литературы ООО «Издательство «Эксмо» Зинькович Галина Владимировна, генеральный директор ООО «Издательство «Планета здоровья» Клоков Сергей Иванович, генеральный директор ЗАО «Маарт» Малинкин Александр Владимирович, руководитель службы подписки московского филиала ЗАО «Издательство «Газетный мир» Мельникова Виолетта Владимировна, зам. генерального директора по распространению и продажам ЗАО «Группа Эксперт» Мухтаров Юрий Аманович, руководитель рабочей группы по рынку распространения прессы в супермаркетах Чирятников Виктор Аркадьевич и Председатель Правления АРПП Оськин Александр Владимирович.

Темой обсуждения стал проект «Концепции реформирования отрасли печатных СМИ Российской Федерации», подготовленный «Медиасоюзом» на основании материалов медийных общественных организаций и экспертов рынка и рассмотренный 9 июля 2008 года в Общественной Палате РФ на совместном заседании Комитета по экономической политике и предпринимательству и Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

И. Мосин позитивно оценил проект концепции, подчеркнув, что при наличии ряда противоречий и недостатков в документе, его можно положить в основу общеотраслевой дискуссии. «В этих целях было бы полезно провести широкое обсуждение проекта всеми заинтересованными сторонами и, прежде всего в рамках отраслевых медийных общественных организаций – издателей, распространителей, полиграфистов», - отметил он.

Александр Малинкин высказал предложение о необходимости принятия процедуры и регламента работы над концепцией, что позволило бы соблюсти баланс интересов всех участников рынка печатных СМИ.

По мнению Виктора Чирятникова проект концепции имеет ряд противоречий и серьезных недостатков, но, с тем, «некоторые положения концепции являются революционными и нуждаются в экспериментальной проверке, это в частности, касается положения о национальном дистрибуторе».

Сергей Клоков отметил, что, несмотря на разномасштабность вопросов, поднятых в концепции, совместная деятельность всех заинтересованных сторон позволит создать процедуры и механизмы обсуждения, а в итоге - единый документ, который сможет усовершенствовать работу в сфере печатных СМИ.

Роман Боголепов подчеркнул, что «Концепция реформирования отрасли печатных СМИ Российской Федерации» является, безусловно, необходимым документом, поскольку в нем обобщены все проблемы рынка, но необходимо определить механизмы его внедрения.

Председатель Правления АРПП проинформировал собравшихся о том, что в Общественной палате РФ будет образована специальная рабочая группа по доработке проекта.

Участники заседания предложили провести встречу с авторами проекта, а также выразили готовность представить в АРПП свои замечания и предложения относительно проекта концепции.

Собравшиеся обратились к АРПП с предложением создать авторский коллектив, который будет работать над единым документом в части распространения прессы.

По мнению участников встречи, нужна широкая дискуссия по всестороннему рассмотрению "Концепции..". С этой целью 23 июля  АРПП приглашает всех желающих принять участие в обсуждении данного документа. Также было предложено вынести обсуждение Концепции на семинар АРПП в Турции в октябре 2008 года.

Проект «Концепции реформирования отрасли печатных СМИ Российской Федерации» в окончательной редакции планируется принять Общественной палатой РФ и направить в соответствующие государственные органы.