мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Бизнесмен Алишер Усманов договаривается о покупке доли в компании Digital Sky Technologies, совладельце «Одноклассников», Mail.ru и ряда других активов

Версия для печати
23 июля 2008 15:00

Источник: Ведомости от 23.07.2008, №135 (2157)

Алишер Усманов ведет переговоры о приобретении доли в DST, контролируемой исполнительным директором NCH Advisors Григорием Фингером и бывшим топ-менеджером группы «Менатеп» Юрием Мильнером.

Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к одному из партнеров Усманова. Он утверждает, что речь идет о контрольном пакете. Об этом знает и источник в крупной интернет-компании: по его данным, стороны договорились уже несколько месяцев назад. О переговорах знают источники в двух фондах, инвестирующих в интернет- и IT-компании.

Представитель Усманова вчера отказался от комментариев. Представитель DST сообщил, что акционеры продавать контрольный пакет не планируют, а о переговорах с Усмановым говорить отказался.

Чьи доли может выкупить Усманов и за сколько, как структурирована сделка, выяснить не удалось.

Усманов не новичок на интернет-рынке. Принадлежащий ему холдинг «Коммерсантъ» владел сетевым изданием Gazeta.ru, которое в июне этого года обменял у компании Sup Fabrik (владеет блогхостингом Livejournal.com — русским «Живым журналом») на «существенный» пакет Sup. Кроме того, принадлежащий Усманову «Центр медиатехнологий» запустил видеосервис Newstube.ru.

Публичная информация о DST появилась в январе 2007 г., когда южно-африканский Naspers объявил о покупке 30% Mail.ru у DST и Tiger Global Management за $165 млн. С тех пор фонд скупил неконтрольные пакеты в крупнейших социальных сетях рунета — «Одноклассники» (18%) и «В контакте», проектах HeadHunter.ru и Free-lance.ru, крупнейшей Объединенной системе моментальных платежей, украинской поисковой системе meta.ua. Кроме того, DST контролирует холдинг Astrum Online Entertainment (объединяет пять компаний, разрабатывающих игры для ПК), а также ведет переговоры о покупке доли в блогхостинге Liveinternet и поисковой системе Nigma.ru. Фонд инвестировал более чем в 30 проектов, утверждает источник в одной из интернет-компаний.

С точки зрения возврата инвестиций вложения в интернет и хайтек сегодня одни из самых выгодных, маржинальность других видов бизнеса падает, комментирует основатель фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, так что движение Усманова в эту сторону понятно. Проекты, собранные в DST, «закрывают» значительный сегмент рынка, говорит он. А Юрий Мильнер — один из немногих «конструктивных инвесторов» в рунете, действительно помогающий «строить» компании, замечает партнер известного на этом рынке инвестфонда.

Доходный рунет

На прошлой неделе Rambler продал 100% системы контекстной рекламы «Бегун» компании Google за $140 млн, перед тем выкупив у ИК «Финам» 49,9% этой компании за $69,9 млн. Ранее Rambler заплатил «Финаму» $18,75 млн за 50,1% «Бегуна». Прибыль Rambler за вычетом издержек – $50 млн, что в 2,7 раза больше суммы, вложенной им в покупку «Бегуна». «Финам» заработал на этом активе $87,9 млн, или 1000% годовых, по оценке представителя «Финама».

Digital Sky Technologies Ltd.

Инвестиционная компания, Основана в 2005 г.

Владельцы: контрольный пакет у Юрия Мильнера и Григория Фингера, 5% – у «Ренессанс групп».
Стоимость активов, доли в pкоторых принадлежат DST, – от $2 млрд (оценка «Финам менеджмент») до $3 млрд (оценка совладельца Nigma.ru Виктора Лавренко).

 

Анастасия Голицына