мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Калужский журналист получил условный срок за экстремистский призыв в интернете

Версия для печати
23 июля 2008 14:00

Источник: Интерфакс

В Калужской области за призыв к экстремистской деятельности в сети Интернет осужден журналист, сообщает Генеральная прокуратура РФ.

"Вступил в законную силу приговор Обнинского городского суда в отношении журналиста Эдуарда Самойлова, признанного виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием средств массовой информации", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

По данным следствия, Э.Самойлов "подготовил и разместил на сайте сети Интернет текст обращения к генералам Николаю Патрушеву, Юрию Балуевскому, Рашиду Нургалиеву, генералитету, офицерскому корпусу Вооруженных Сил и спецслужб России".

"Суд определил, что текст обращения содержит попытку склонить указанных лиц и иных граждан России к политическому насилию, пропаганду деятельности против президента РФ, а также призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, захвату и присвоению власти", - говорится в сообщении.

В нем сказано, что проведенная по делу комплексная психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что написанное Э.Самойловым обращение является публичным, в нем содержится текст, призывающий к экстремистской деятельности.

"На основании исследованных в ходе судебного заседания доказательств суд пришел к выводу о виновности журналиста в совершении преступления, предусмотренного статьей 280 УК РФ. Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Кроме того, суд лишил Э.Самойлова права в течение шести месяцев заниматься журналистской деятельностью в сфере политики", - сообщает Генпрокуратура РФ.