мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Бунинская премия обнародовала длинный список

Версия для печати
25 июля 2008 12:00

Источник: "Коммерсант"

Первыми лауреатами этой награды, учрежденной в 2004 году Московским гуманитарным университетом, Обществом любителей российской словесности и Национальным союзом негосударственных вузов, стали Вадим Месяц и Андрей Битов. В прошлом году Бунинка перепрофилировалась в поэтическую премию, тут же рассорившись с приглашенным экспертным советом — этот скандал даже получил больший отклик, чем награждение следующего лауреата, поэта Андрея Дементьева.

Теперь приоритеты у Бунинской премии вновь сменились, и в этом году она присуждается "за лучшие произведения в жанре автобиографической прозы". Но хотя премия уже в который раз меняет литературную ориентацию, организаторам вновь не удалось избежать ощущения мешанины, оставляемого лонг-листом. Если в прошлый раз Бунинка делала некоторый крен в православно-патриотическую сторону, то теперь перечень из 90 произведений украшают такие тексты, как "Три жизни" криминального авторитета Леонида Билунова (известного как Леня Макинтош).

В длинном списке Бунинской премии встретились прозаики Людмила Петрушевская и Юрий Поляков, израильский журналист Микки Вульф (Александр Бродский) и ректор московского Литинститута Сергей Есин. Вообще, у Бунинки очень богатая география: 75 авторов из 34 городов и 20 регионов России, а также из 7 зарубежных стран. Среди претендентов также Марина Москвина, Инна Ростовцева, Гриша Брускин, Александр Карасев, Петр Кожевников, Юрий Красавин. Насколько номинированные произведения соответствуют заявленному критерию автобиографичности, предстоит выяснить оргкомитету премии, который на этот раз и будет осуществлять экспертизу. Бунинский краткий список объявят в сентябре, гран-при 350 тыс. руб. и три приза по 60 тыс. будут вручены 22 октября.

Ася Лаврецкая