мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суд оштрафовал главного редактора "Новой газеты в Самаре" за нелицензионный софт

Версия для печати
29 июля 2008 10:00

Источник: По материалам РИА Новости

Октябрьский суд Самары приговорил к штрафу в 15 тысяч рублей главного редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева за использование нелицензионного программного обеспечения для выпуска газеты, сообщил РИА Новости мировой судья Октябрьского района Татьяна Чернышева.

"Курт-Аджиев признан виновным по части 2 статьи 46 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и оштрафован на 15 тысяч рублей. До вступления приговора в законную силу главному редактору сохранена подписка о невыезде. Кроме этого, по решению суда, на изъятых из редакции компьютерах должно быть уничтожено нелицензионное программное обеспечение. После этого они будут возвращены владельцу", - сказала собеседница агентства.

По словам Курт-Аджиева, он планирует обжаловать приговор и добиться извинений прокурора.

Судебный процесс по обвинению главного редактора "Новой газеты" в Самаре Сергея Курт-Аджиева в использовании нелицензионного программного обеспечения компаний "Мicrosoft" и "1С" для выпуска газеты в апреле этого года.

Журналист не признает свою вину за использование нелицензионного софта и связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью.

Как сказала РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Самарской области Ирина Дорошенко, уголовное дело за нарушение авторских и смежных прав было возбуждено в мае 2007 года по факту нарушений. "Это могло произойти в любом офисе, предвзятости нет", - сказала она.

Издание "Новой газеты в Самаре" прекращено с 12 ноября прошлого года. По словам главного редактора издания Сергея Курт-Аджиева, решение согласовано с московской редакцией. Среди причин - изъятие всех компьютеров и нехватка финансирования.