мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Альфа-групп" избавится от телеканалов СТС и "Домашний"

Версия для печати
30 июля 2008 12:00

Источник: «Коммерсантъ»

Консорциум готов обменять акции "СТС Медиа" на долю в MTG

Консорциум "Альфа-групп" решил выйти из состава акционеров холдинга "СТС Медиа" (телесети СТС, "Домашний" и ДТВ). Как стало известно "Ъ", консорциум планирует продать принадлежащие ему 26% акций медиахолдинга или обменять их на долю в шведской Modern Times Group (MTG), владеющей почти 40% акций "СТС Медиа". Пакет "Альфа-групп" с учетом 15-процентной премии за контроль стоит не менее $1,37 млрд, и она может претендовать на треть акций MTG.

"Альфа-групп" уже несколько месяцев ведет с MTG переговоры о продаже 26-процентного пакета в "СТС Медиа", рассказали "Ъ" несколько источников в инвестиционных кругах. По их информации, сделку ведет Дойче Банк. Факт переговоров подтвердили и собеседники "Ъ", близкие к "СТС Медиа" и MTG. "Альфа-групп" уже провела оценку своего пакета в "СТС Медиа", уточняет источник, близкий к консорциуму. По его словам, оценка будет значительно выше текущих котировок компании и предусматривает минимум 15-процентную премию за контроль.

Свой пакет в "СТС Медиа" "Альфа-групп" планирует обменять на долю в самой MTG, уверяют собеседники "Ъ". О том, что такой вариант возможен, президент Альфа-банка и сопредседатель совета директоров "СТС Медиа" Петр Авен сообщил топ-менеджменту компании в конце июня, представляя нового гендиректора медиахолдинга Антона Кудряшова, говорит источник, близкий к "СТС Медиа". "Такая сделка будет в стиле "Альфа-групп",— отмечает аналитик ВТБ Алексей Яковицкий.— Несколько лет назад "Альфа" рассматривала возможность обмена своего пакета в "Вымпелкоме" на долю в Telenor".

Господин Авен вчера назвал информацию о готовящейся сделке с MTG "полной чушью". В инвестиционно-банковском управлении Дойче Банка от комментариев вчера отказались, а PR-менеджер MTG Берт Уилборг отрицал, что его компания ведет переговоры с "Альфа-групп".

Однако еще в мае президент MTG Ханс Хольгер Альбрехт заявил шведской газете Svenska Dagbladet, что его компания хочет получить контроль над "СТС Медиа".

Между тем предельные пакеты акций, которыми владеют крупнейшие акционеры "СТС Медиа" — MTG и "Альфа-групп", не могут превышать 40% и 30% соответственно. Об этом сказано в соглашении, подписанном обеими компаниями, на которое дается ссылка в годовой отчетности "СТС Медиа". По этому соглашению крупнейшие акционеры имеют право первоочередного выкупа долей друг друга.

Компания "СТС Медиа" управляет телесетями СТС, "Домашний" и ДТВ, а также телеканалами в Казахстане и Узбекистане. Сейчас 39,6% акций принадлежит шведской Modern Times Group, 26% — "Альфа-групп", чуть больше 6% — Access Industries Леонарда Блаватника. У Александра Роднянского около 5%. Остальные 23,4% торгуются на NASDAQ. Выручка за 2007 год — $472 млн, чистая прибыль — $136 млн.

Modern Times Group управляет эфирными и платными телеканалами, радиостанциями и интернет-ресурсами в Скандинавии, Балтии и Восточной Европе. Выручка в 2007 году — около $1,7 млрд, операционная прибыль — $299 млн, из которых 23% обеспечила "СТС Медиа".. Крупнейшим акционером MTG является шведский инвестфонд Kinnevik, владеющий 47,7% голосующих акций.

Недавний приход в "СТС Медиа" нового гендиректора также связан с готовящейся сделкой, утверждает осведомленный о ходе переговоров инвестбанкир. В конце июня медиахолдинг объявил, что Александр Роднянский, возглавлявший телеканал СТС с 2002 года, а с 2004 года — компанию "СТС Медиа", покидает посты гендиректора обеих компаний, сохраняя за собой должность президента "СТС Медиа". Гендиректором холдинга с 4 августа станет Антон Кудряшов, бывший гендиректор компании "НТВ плюс" и основатель издательского дома "Афиша". Близкий к "СТС Медиа" источник отмечает, что в процессе подготовки сделки финансист во главе компании устраивал акционеров больше, чем создатель "СТС Медиа" Роднянский, у которого был собственный взгляд на то, как должен развиваться холдинг.

Вчера акции "СТС Медиа" торговались на NASDAQ по $21,03-22,91 за бумагу. То есть пакет "Альфы" стоил $835-909 млн. Бумаги "СТС Медиа" резко упали 9 июля - на 14%, до $21,41 за штуку, после публикации рекомендаций Morgan Stanley. Инвестбанк снизил целевую стоимость акции с $25 до $21, спрогнозировав снижение доли аудитории каналов холдинга и их рекламной выручки. Однако вчера после обнародования отчетности компании за первое полугодие 2008-го бумаги "СТС медиа" начали расти (см. справку). Аналитик ВТБ Алексей Яковицкий указывает, что стоимость акций сейчас занижена по крайней мере на 50%. По мнению аналитика ING Bank Юлии Гордеевой, целевая стоимость бумаг "СТС Медиа" — более $30 за бумагу. Таким образом, пакет "Альфы" с учетом 15-процентной премии за контроль стоит не менее $1,37 млрд. Капитализация MTG вчера составляла на шведской бирже OMX Nordic Exchange около $4,1 млрд. Получается, что "Альфа" может претендовать на треть MTG. В августе 2003 года пакет в "СТС Медиа", как следует из ее отчетности, обошелся "Альфа-групп" в $48,6 млн.

Ольга Гончарова, Сергей Соболев, Тимур Бордюг