мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Арбитражный суд отклонил претензии «Почты России» к Агентству подписки «Урал-Пресс»

Версия для печати
29 июля 2008 22:00

Источник: МедиаАтлас.ру

На прошлой неделе компания «Урал-пресс» в очередной раз выиграла дело в Арбитражном суде Свердловской области у «Почты России».

Со слов представителей компании «Урал-пресс», предыстория конфликта такова: после одного из торгов на подписку, которые проходили в прошлом году в городе Ханты-Мансийск, агентство подписки и доставки периодических изданий «Урал-пресс» было обвинено в нарушении закона «О конкуренции». Дело в том, что при подаче заявки на запрос котировок (заявки подавали «Урал-пресс» и «Почта России») агентство «Урал-пресс» указало издание «Самотлор-Экспресс», которое отсутствовало в заявке «Почты России». По этому основанию «Почта» была отклонена от участия, и с «Урал-пресс» как с единственным участником был заключен контракт.

Отсутствие газеты «Самотлор-Экспресс» в заявке «Почты» было обусловлено тем, что оно официально не заявлялось в каталоги по подписке, так как перешло на бесплатное распространение среди физических лиц. В связи с этим «Почта России», по словам представителей «Урал-пресс», обратилась с заявлением в Федеральную Антимонопольную Службу Ханты-Мансийского Автономного Округа, обвиняя «Урал-пресс» в нарушении закона «О конкуренции». В ходе рассмотрения дела ФАС Округа признал «Урал-пресс» предоставившим ложные сведения, которые нанесли ущерб «Почте России», и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей.

Гибкость работы подписного агентства «Урал-пресс» всегда позволяла организациям оформлять нестандартные заказы на подписку, говорится в сообщении «Урал-пресс». Несмотря на отсутствие в подписных каталогах изданий, необходимых подписчику, «Урал-пресс», как правило, находит пути обеспечения его предприятия труднодоступной прессой. И такая подписка является абсолютно законной.

Таким образом, компания «Урал-пресс» обжаловала постановление ФАС ХМАО в Арбитражном суде Свердловской области, после чего решение ФАС было признанно незаконным и необоснованным. Штрафные санкции сняты.