мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вышла книга «Цифровизация телерадиовещания: опыт перехода в России и в мире»

Версия для печати
31 июля 2008 14:00

Источник: Информационно-аналитический центр НАТ

При поддержке Национальной ассоциации телерадиовещателей под редакцией заведующей кафедрой ТВ и РВ факультета журналистики МГУ А. Г. Качкаевой вышла в свет книга «Цифровизация телерадиовещания: опыт перехода в России и в мире»

«Переход на цифру» - это революция, время которой наступает и для России. Эта книга – не академическое исследование, а попытка зафиксировать время. Обзор включает в себя описание исторического аспекта неизбежных перемен в технологии и связанных с ними социальных последствий. На страницах сборника собраны материалы о том, с какими проблемами в процессе перехода на «цифру» столкнулись и как их преодолевали вещательные индустрии и государственные структуры других стран.

Анализ Национальной ассоциации телерадиовещателей дает представление о позициях участников процесса, о разнице подходов к различным вариантам концепции развития телерадиовещания в России. Несомненный интерес для истории индустрии представляет дискуссия, которая велась между представителями ведомств, общественных организаций и субъектами рынка в 2006-2007 годах. Она отражена в материалах прессы и в серии интервью, сделанных специально для этой книги. В третьем разделе книги представлены результаты комплексного исследования «Восприятие цифрового телевидения», которое проводилось исследовательской компанией РОМИР среди населения Мордовии осенью 2007 года.

В предисловии к сборнику президент НАТ Э. Сагалаев отметил: «Нам всем предстоит осознать, что переход к цифровому многопрограммному интерактивному телевидению означает не просто увеличение количества программ и улучшение качества приема. Цель намного сложнее, ответственнее и, как представляется, интереснее. Она заключается в создании новых способов многосторонних коммуникаций между людьми, создании условий для построения реального гражданского общества в нашей стране. Иными словами, нам предстоит предложить людям не новую «картинку» на экранах телевизоров, а участие в создании новой картины мира».

Книга рассчитана на широкие круги индустриального сообщества, на исследователей телевидения и преподавателей профильных вузов, студентов, интересующихся отраслевыми проблемами телерадиовещания.

Раздел 1 – «Цифра» в истории: Подход к «цифре» (А. Качкаева, Е. Ревенко, В. Лившиц); Мировая цифровизация. Первые шаги; «Птицы», «зайцы», «черепахи» (Г. Юшкявичюс); Движение к 2015. Социальные последствия технологической революции (В. Лившиц).

Раздел 2 – «Цифра» в полемике: «Цифра» в цитатах и статьях (А. Качкаева); «Цифра» в интервью; Самое главное – программная политика (А. Малинин); Государство должно отвечать за общие интересы (Л. Надиров, П. Пожигайло); У нас эфирного телевидения меньше, чем кабельного (Ю. Припачкин); Перегибы на местах (И. Мишин); «Цифра» в регионах. Прогноз неутешительный (А. Григорьев).

Раздел 3 – «Цифра» для народа: Мордовский эксперимент. Блага телевизации; Восприятие цифрового телевидения в России и Мордовии.

Цифровизация телерадиовещания: опыт перехода в России и в мире. Москва, Элиткомстар, 2008.