мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия и Куба имеют хорошие перспективы для сотрудничества в области информатики и связи, считает Игорь Щеголев

Версия для печати
01 августа 2008 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Россия и Куба располагают хорошими возможностями и перспективами для развития сотрудничества в области информатики, связи и коммуникаций. Об этом заявил в интервью корр.ИТАР-ТАСС министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. Он принимал здесь участие в работе межправительственной комиссии, которую с российской стороны возглавляет вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Россия достаточно плотно работает с Кубой в сфере информационных компьютерных технологий", - отметил Щеголев, указав, что кубинских представителей интересуют, в частности, российские разработки в области создания электронной защиты информации. По его словам, "опыт подобного сотрудничества уже существует, и власти карибской страны заинтересованы в подготовке в России кадров местных специалистов". "С нашей стороны такая готовность имеется, и мы будем предоставлять Кубе соответствующую квоту", - сказал министр.

В рамках работы межправительственной комиссии Щеголев встретился с министром информатики и связи Кубы Рамиро Вальдесом Менендесом. По итогам переговоров достигнута договоренность провести следующую встречу в конце октября в рамках межправкомиссии и создать рабочую группу по информационным компьютерным технологиям и связи.

"Обе стороны планировали подписать меморандум о взаимодействии между двумя ведомствами весной будущего года, но по итогам нынешнего визита в Гавану решено сделать это намного раньше - вероятно, уже в октябре", - сказал министр.

В сфере коммуникаций и связи между двумя странами имеются определенные контакты. По словам Щеголева, российские фирмы работают с кубинской телекоммуникационной компанией "ЭТЕКСА", есть заинтересованность в расширении этого сотрудничества, и сейчас речь идет об условиях его реализации.

Щеголев отметил, что выдвинутые им во время встречи с Менендесом предложения в области возможного сотрудничества восприняты с интересом. "В сфере связи есть перспективы развития взаимодействия с учетом того, что на Кубе сейчас активно происходит процесс телефонизации", - отметил министр. Это объясняется недавно принятым кубинскими властями решением разрешить населению пользоваться мобильными телефонами.

Во время визита министр побывал в кубинском университете информатики, который действует в предместье Гаваны на том месте, где некогда существовал российский радиоэлектронный центр слежения. С 2002 года в этом учебном заведении ведется подготовка специалистов-компьютерщиков. Щеголев дал положительную оценку опыту, накопленному кубинцами в этой сфере, и отметил, что он может быть с успехом использован в двустороннем сотрудничестве.