мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Республике Алтай ушла в прошлое культурная составляющая целой эпохи - прекращено вещание проводного радио

Версия для печати
01 августа 2008 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В Республике Алтай с сегодняшнего дня ушла в прошлое культурная составляющая целой эпохи - прекращено более чем 70-летнее вещание проводного радио. Оно будет заменено эфирными ультракоротковолновыми ЧМ-радиоприемниками, которых достаточно включить в простую электророзетку. Их продажа по 600 руб за приемник среди местного населения была организована задолго до 1 августа, сообщили сегодня в Горно-Алтайском управлении "Сибирьтелеком", обеспечивавшего вещание проводного радио.

По словам связистов, в последнее время в республике /207 тыс жителей/ осталось не более 8 тыс радиоточек. Их содержание стало нерентабельным и ежегодно приносило ущерб около 2 млн рублей. В начала 1990-х годов проводная сеть радио в Горном Алтае развалилась и существовала лишь в Горно-Алтайске и некоторых крупных селах.

Проводное радио в свое время сыграло огромную роль в ликвидации неграмотности среди тюркоязычного алтайского народа, повышении его культурного уровня и самосознания, знакомстве с культурой, историей и традициями русского и других народов СССР. По нему горцы узнавали новости, слушали песни, мелодии, героические сказания и легенды своего и других этносов, с его помощью, наконец, сформировались в единую алтайскую нацию, имеющую свою автономию в составе России - Республику Алтай.