мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Москва выделит на развитие СМИ и книгоиздания 32 миллиарда рублей

Версия для печати
05 августа 2008 20:00

Источник: "Газета"

В столице разработана программа развития телекоммуникаций и СМИ

Более 32 миллиардов рублей выделят на развитие телекоммуникаций, средств массовой информации и книгоиздания в Москве в 2009—2011 годах в рамках городской программы.

Столичное правительство обсудит сегодня проект целевой программы «Развитие телекоммуникаций и СМИ в городе Москве» на 2009-2011 годы. Чиновники обещают москвичам создать условия для развития инфраструктуры книжного рынка и легального рынка распространения аудио-визуальной продукции. Кроме того, мэрия намерена финансировать производство и распространение отечественных телефильмов, подготовку кадров и обновление оборудования телеканалов, принадлежащих городу. И, конечно, с помощью этих ресурсов заняться пропагандой деятельности правительства Москвы и городских социальных программ. Не забыли разработчики программы и о любимом коньке столичных властей - нравственном и духовном воспитании горожан. Что в этом списке станет приоритетным - пока вопрос.

До сих пор комплексной программы развития телекоммуникаций и СМИ в Москве не было. Между тем, как проницательно отмечают авторы проекта, имеющегося в распоряжении «Газеты», "важность отрасли для развития города определяется прежде всего тем влиянием, которое оказывают СМИ на формирование общественного сознания". А влиянием хочется пользоваться, и на программу чиновники просят более 36 млрд рублей.

Значительная часть денег пойдет на развитие телерадиовещания (более 27 млрд рублей). Речь идет о принадлежащих городу телеканалах и радиостанциях - «ТВ Центр», «Столица», «Столица плюс» и "Говорит Москва". Цель грандиозная - создать условия для развития электронных СМИ, соответствующих по качеству, доступности и разнообразию лучшим мировым образцам. Но как раз мировые образцы столичные чиновники и противопоставляют своему будущему программному продукту. А если точнее, «их» развлекаловку - нашей высокой нравственности и рассказам о деятельности властей. Одной из основных целей программы названо создание многообразных по тематике и жанрам телефильмов и телесериалов, ориентированных на широкую зрительскую аудиторию, высоконравственного и художественного уровня, отвечающего духовным запросам зрителей. При этом, полагают чиновники, удастся значительно повысить аудиторию столичных телевидения и радио. Сейчас «ТВ Центр» ежедневно смотрят чуть более 1 млн зрителей ежедневно, а к 2011 году это количество планируют увеличить до 1,42 млн.

Каким образом будут менять духовные запросы зрителей, сейчас предпочитающих отнюдь не канал «Культура», разработчики программы не упомянули. Зато пообещали развивать качественную журналистику. К этому понятию столичные власти относятся своеобразно. В разделе программы, посвященном качественной журналистике, есть такие мероприятия, как обеспечение публикации материалов по актуальным темам. Выбранных, естественно, правительством Москвы. На это выделено более 380 млн рублей.

Для поддержки печатных СМИ и книгоиздания в рамках программы до 2011 года выделят более 500 миллионов рублей. Они будут потрачены на увеличение тиражей и количества наименований литературы. При этом на выпуск детских книг планируется выделить более 70 миллионов рублей. Поддержка издательского дела осуществляется в Москве уже десять лет, продажа художественной литературы в магазинах города растет.

Матвей Масальцев