мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Традиционная Европа любит бумажную прессу и ТВ

Версия для печати
06 августа 2008 19:00

Источник: Adworker

Глобальная исследовательская компания Synovate опубликовала результаты своих общеевропейских исследований European Media & Marketing Surveys (включающих EMS Regular, EMS Select, CEMS and CEMS Select). 

Итоги

В ходе исследования Synovate стало очевидно, что несмотря на существующую тенденцию к вытеснению печати и телевидения цифровыми аналогами (прежде всего интернетом), в Европе по-прежнему наблюдается стабильный спрос на печатные издания и традиционное телевидение.

В этом отношении центральная часть России не сильно отличается от Европы. Респонденты, так же как и в Европе и США, предпочитают узнавать о новостях традиционно – по телевизору и в печатных изданиях, а в Интернете, в первую очередь, пользуются поисковыми системами.

Отдельно стоит отметить популярность телеканала MTV – его доля среди опрошенных бизнесменов и менеджеров (47,7%) превосходит не только другие развлекательные и познавательный каналы (Discovery, Eurosport), но и новостные, включая Euronews, который вещает на метровой частоте (40,4%).

Любопытно, что подобная тенденция наблюдается во всех странах где проводилось исследование. Развлекательные познавательные каналы, такие как MTV (26,9%), National Geographic (17,8%), Discovery (21,5%) пользуются стабильным спросом. Они оставили позади новостные гиганты - CNN International (16,7%) и BBC World (12,8%). При этом доля и новостных, и развлекательных каналов выше своих сетевых аналогов. Например, в целом 17,6% опрошенных предпочитают узнавать новости на канале Euronews, и всего 2,8 смотрят его онлайн-версию Euronews.com.

С другой стороны, почти 77% респондентов (60% в России) пользуются той или иной национальной версиейпоисковой системы Google, а 23% предпочитают Yahoo.com. Заметен и рост популярности такихглобальных служб, не имеющих ни печатных, ни телевизионных аналогов, как интернет-энциклопедия Wikipedia.org и видеосайт Youtube.com.

Инструментарий

С момента создания EMS постоянно развивалось и совершенствовалось, чтобы соответствовать постоянно меняющимся потребностям рынка, которому необходимо знать, какую роль играют средства массовой информации в жизни той или иной групп населения.

"Несмотря на то, что EMS было создано 13 лет назад, предлагаемая им возможность проведения сравнительного анализа как в рамках отдельно взятой страны, так и на международной основе по-прежнему не имеет аналогов", - считает Рейниер Шапер (Reinier Schaper), руководитель подразделения European Media & Marketing Survey.

С ним соглашается Брайан Шилдс (Brian Shields), Worldwide Research директор аналитического отдела the International Herald Tribune: "EMS позволяет проводить последовательные исследования рынков, значимых для наших рекламодателей, измеряя как широкую аудиторию потребителей, так и более закрытые и элитные группы посредством EMS Select".

CEMS и СEMS Select преследуют сходные цели, но только в рамках Центральной Европы. Стоит отметить, что CEMS (генеральная совокупность 6.1 миллионов человек) и CEMS Select 2008 (1.2 миллиона человек) теперь также анализируют два крупнейших рынка европейской части России: Москву и Санкт-Петербург. Учитывая огромный потенциал покупательского спроса в России, включение этих двух мегаполисов в уже доступные данные из Чехии, Польши и Венгрии было логичным шагом.

"Россия растет невероятными темпами, как в Европе, так и за её пределами. Включение России в перечень стран CEMS поможет нашим клиентам лучше понять основные поведенческие паттерны российской аудитории" - комментирует Рейниер.

Постоянный рост числа пользователей интернета вполне логично привел к росту значимости платформы CEMS. С этой целью Synovate планирует в скором времени выпустить электронную версию EMS, которая будет называться EMS Digital Life. Построенная в форме электронного дневника, данная программа специально создана для отслеживания и получения информации о том, к какому медиа контенту чувствует привязанность та или иная целевая аудитория, где и когда (точное время) целевая аудитория обращалась к данному контенту, какими устройствами пользуется целевая аудитория.