мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Расходы на рекламу в Рунете в первом полугодии выросли на 73% - до $260 млн

Версия для печати
06 августа 2008 17:00

Источник: РИА Новости

Расходы на рекламу в рунете в первом полугодии 2008 года выросли на 73% - до 260 миллионов долларов без учета НДС, объявило агентство MindShare Interaction (MI). Среди ведущих рекламодателей по-прежнему доминируют автопроизводители: они тратят на интернет до 20% своего рекламного бюджета, пишет в среду газета "Коммерсант".

Затраты на контекстную рекламу (коммерческие ссылки при запросах в поисковых системах) увеличились почти на 83% - до 161 миллиона долларов. Сегмент медийной интернет-рекламы (баннеры, всплывающие окна и другие форматы) развивался медленнее: по оценке MI, он вырос на 57% (до 99 миллионов долларов). Просто в медийной рекламе в первом полугодии тратится лишь 35-40% всех запланированных годовых бюджетов, объясняет директор по маркетингу MI Юлия Удовенко. В контекстной рекламе, по ее словам, распределение бюджетов более равномерное. Агентство AdWatch оценивает затраты только на медийную интернет-рекламу в первом полугодии в 110 миллионов долларов без НДС, говорит его гендиректор Андрей Чернышев.

Как и по итогам всего 2007 года, ведущими рекламодателями рунета остаются автопроизводители. По оценке MI, доля всей категории с учетом бюджетов дилеров составила в первом полугодии 24%, то есть около 24 миллионов долларов. При этом пять ведущих автопроизводителей потратили вместе почти 11 миллионов долларов. Активизировались в этом году производители бытовой техники: в топ-10 с бюджетом 1,3 миллиона долларов впервые попала компания Samsung Electronics, а доля всей категории, по оценке MI, выросла с 4% (2,5 миллиона долларов) годом ранее до 6% (почти 6 миллионов долларов).

Всего в этом году на интернет рекламодатели потратят более 600 миллионов долларов, полагают в MI.