мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кириллические домены набирают популярность в России

Версия для печати
06 августа 2008 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Домены - электронные интернет-адреса на кириллице - быстро набирают популярность в русскоязычном сегменте Интернета. Это подтвердил в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор единственной российской фирмы-регистратора доменных имен на кириллице компании "Рег Тайм" Сергей Шариков.

"Последнее время, после заявления президента Дмитрия Медведева, заметен всплеск интереса к подобным доменам, сказал он. - Сейчас их зарегистрировано уже более 35 тысяч".

На Х Всемирном конгрессе русской прессы в июне президент России отметил важность появления кириллических доменов, назвав это "символом значимости русского языка и вообще кириллицы" в современном мире.

"В этом году мы регистрируем в среднем по пять тысяч кириллических доменов в месяц. Этот рост стабильный и вряд ли ускорится еще больше пока не появится реальная возможность для рядового пользователя комфортно работать с такими сайтами",- считает эксперт. "По-настоящему востребованы они станут, возможно, к концу 2009 года, если ICANN /американская компания - функциональный координатор сети Интернет/ "пропишет" по упрощенной форме первый кириллический домен "РФ" на всех 13 так называемых корневых DNS-серверах, /один находится в России/",- пояснил он. "А до тех пор, для доступа к сайтам с кириллическими доменами будет необходима специальная программа - плагин", - добавил Шариков.

Домены на кириллице, отмечают сетевики, пока что в основном "регистрируются на будущее", когда их использование станет простым и общедоступным. Позволить себе такое вложение в будущее Рунета может уже практически каждый. Стоимость регистрации сейчас всего 250 руб, это самая низкая цена среди доменных имен верхнего уровня. Регистрация большинства доменнных имен этого уровня, которые делятся на национальные и домены общего пользования, обходится в 500-600 рублей, тогда как сайт в домене "aero" встанет желающим в 1770 рублей.

Интернет-адреса, набираемые русскими буквами, заинтересуют в первую очередь пользователей и сетевиков Рунета, которых, по заявлению Дмитрия Медведева на РИФ-2008, уже около 40 миллионов человек. В фундаменте успеха русскоязычного сегмента мировой сети также и высокая квалификация российских программистов, которые недавно выиграли очередной специализированный чемпионат и пользуются в мире большим уважением.