мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев предложил использовать опыт Чувашии в создании на селе современных библиотек

Версия для печати
07 августа 2008 22:00

Источник: РИА Новости

Опыт Чувашии может быть эффективно использован при создании в селах России сети модернизированных и подключенных к интернету библиотек, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Чувашии Николаем Федоровым в Чебоксарах.

Говоря о важности возрождения "традиций чтения", президент отметил, что "для того, чтобы люди пользовались книгами, нужна библиотечная сеть".

По его словам, республика занимается этим достаточно давно. "Мы должны сделать библиотеки современными, учитывая ваш опыт", - сказал Медведев.

Федоров сообщил, что за последние три года в республике создана разветвленная "сеть более чем из 500 модельных библиотек, которые полностью компьютеризированы и подключены к интернету". По его словам, благодаря этому за последнее время "на 40% выросла посещаемость местных библиотек".

"Для "безбарьерного доступа" к книге эти очаги культуры "замыкаются" на республиканской национальной библиотеке, в реконструкцию первой очереди которой в прошлом году вложено 150 миллионов рублей", - сказал глава Чувашии.

По словам Медведева, духовная жизнь всегда "концентрировалась вокруг библиотек", где "должна быть цифровая составляющая, доступ в мировую сеть и нормальный набор книг, чтобы люди не утратили навыки чтения". В этом отношении, по его мнению, "модельные библиотеки Чувашии представляются правильными по своей структуре", и "этот опыт можно было бы использовать".