мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеканал «ТВ Центр» хочет стать общероссийским

Версия для печати
06 августа 2008 14:00

Источник: РБК daily

На заседании правительства Москвы мэр Москвы Юрий Лужков высказал пожелание видеть московский телеканал ТВЦ федеральным.

По словам столичного градоначальника, ТВЦ смотрят не только жители Москвы и области, но и других регионов России. «ТВЦ имеет в три раза больше масштабы вещания, чем ленинградский канал. Государство должно принять этот канал в свое государственное лоно», — заявил мэр. Юрий Лужков также отметил, что ТВЦ нужна возможность для регионального развития канала. Аналитики уверены, что главной целью ТВЦ являются льготы, положенные общероссийским каналам.

В телекомпании ТВЦ подтвердили намерение получить статус общероссийского канала. «ТВЦ уже давно добивается статуса федерального телеканала, — сказал представитель канала Александр Павлов. — Мы имеем для этого достаточный охват по территории вещания и аудитории телезрителей». Заинтересованность ТВЦ в федеральном статусе объясняется в первую очередь преференциями при оплате распространения сигнала по территории страны. По данным РБК daily, речь может идти о сумме $ 5 млн в год. «Также следует отметить, что ТВЦ наряду с федеральными каналами — «Первым» и «Россией» — обязан предоставлять бесплатное время во время предвыборных кампаний в своем эфире для кандидатов в депутаты Госдумы и президента России, что косвенным образом свидетельствует о его фактически федеральном статусе», — отметил г-н Павлов.

«Очевидно, что в случае присвоения ТВЦ статуса общероссийского канала государство официально признает возможности ТВЦ как ресурса, а также то, что они будут активно использоваться, — поясняет представитель РЕН ТВ Антон Назаров. — Конечно, официальная формулировка, скорее всего, будет о социальной значимости программ ТВЦ, важности его присутствия в малых городах и т. п. Однако фактически присвоение каналу статуса общероссийского означает две основные вещи: льготы на ретрансляцию сигнала в городах численностью до 200 тыс. человек и другие льготы по оплате услуг связи, а также существенные преимущества при распределении сохранившихся свободных частот в регионах».

Поскольку ТВЦ, как СТС, РЕН ТВ, ТНТ и некоторые другие российские телеканалы, является сетевым, новый статус значительно усилит позиции ТВЦ на региональном, а со временем и на федеральном уровне, считает г-н Назаров. «Ведь именно от позиций сетевиков в регионах зависят основные показатели российских телеканалов: рейтинг и доля, а, соответственно, и коммерческие результаты. За общероссийским статусом, а также оформляющими его официальными формулировками будет скрываться совершенно очевидное желание владельцев и руководства ТВЦ сделать канал более рентабельным и рейтинговым», — предполагает он.

Сергей Давыдов, руководитель отдела медиаисследований компании «ГфК Русь», считает, что у ТВЦ есть проблема с контентом, который ориентирован на москвичей. «Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что интерес зрителей к этому каналу в регионах проседает. Канал может стать интересным всему населению страны, если сбалансирует программную сетку», — считает он. Вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская также считает, что под федеральное вещание нужно менять содержание, но уверена, что не стоит ломать сложившийся канал. «Понятно, что Юрия Лужкова в качестве успешной модели заинтересовало петербургское ТВ. Но сейчас люди больше интересуются местным телевидением, лучше развивать региональные СМИ», — уверена она.