мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия присоединилась к международному договору о защите интеллектуальной собственности

Версия для печати
04 августа 2008 11:00

Источник: "Коммерсант"

Пресс-служба правительства России сообщила 24 июля, что премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение "о присоединении Российской Федерации к договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, принятому дипломатической конференцией по некоторым вопросам авторского права и смежных прав в Женеве 20 декабря 1996 года".

Как отметили в пресс-службе, Владимир Путин подписал распоряжение в соответствии с п.1 ст. 21 федерального закона "О международных договорах Российской Федерации". Присоединиться к договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву предложило министерство культуры России. Решение о принятии договора было согласовано с министерством иностранных дел, минобрнауки и минкомсвязью России.

Договор по авторскому праву описывает процедуры и механизмы защиты различных видов интеллектуальной собственности. Помимо литературных произведений и фонограмм, под действие договора попадают и компьютерные программы. Согласно договору, они имеют такие же права на охрану, как и произведения литературы.

Россия в рамках переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию в ноябре 2006 года подписала соглашение с Соединенными Штатами, обязуясь сократить масштабы пиратства. Прошло уже более года, но Россия до сих пор не реализовала этот пакт полностью, и проблема пиратства в стране остается одной из самых серьезных в мире. "Уровень пиратства в отдельных секторах в 2007 году сохраняется на уровне 70% и выше",— отметил Международный альянс по защите интеллектуальной собственности в марте 2008 года. Однако общие потери в России в прошлом году сократились до $1,43 млрд. В 2006 году они составляли $1,96 млрд.