мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналисты понесли боевые потери. Двое убито, восемь ранено

Версия для печати
11 августа 2008 17:00

Источник: Коммерсантъ

За три дня боевых действий в Южной Осетии были убиты два журналиста, а еще восемь получили ранения различной степени тяжести. Вместе с ними ранения получил и командующий 58-й армией генерал Анатолий Хрулев. Таких потерь СМИ не несли даже во время первой чеченской кампании. 

Группа, в которую входили владелец единственного в Грузии независимого фотоинформационного агентства Caucasus Press Images Александр Климчук, работавший по договору с ИТАР-ТАСС, его коллега Теймураз Кикурадзе, Григол Чихладзе из "Русского Newsweek", а также американский журналист Уинстон Федерли, пропала в Цхинвале еще в пятницу, в первый день боевых действий. Только вчера коллегам журналистов удалось выяснить их судьбу. Господа Климчук и Чихладзе были убиты, их попутчики ранены.

Александр Климчук родился в 1981 году в Тбилиси, окончил факультет журналистики Тбилисского государственного университета по специальности "редактор печатных СМИ". Несколько лет проработал пишущим журналистом в газетах "Комсомольская правда" и "МК". С 2000 года ведущий фоторепортер агентства "Глаз Грузии". С 2004 года фоторепортер ИТАР-ТАСС в Грузии. Сотрудничал с агентствами Reuters, EPA. Публиковался в зарубежных изданиях — Le Monde, Newsweek, The Financial Times и др. С начала 2007 года — руководитель и совладелец единственного в Грузии фотоинформационного агентства Caucasus Press Images.

По информации Caucasus Press Images, Александр Климчук и Григол Чихладзе находились в Южной Осетии до ввода грузинских формирований и до начала активных боевых действий. Однако когда в Цхинвали завязались уличные бои, вначале оказались в зоне, контролируемой грузинскими формированиями, а потом — южноосетинскими. В темноте вооруженных людей, одетых в камуфляж, легко было перепутать. Якобы, столкнувшись с очередной группой автоматчиков, родившийся и выросший в Тбилиси Александр Климук поздоровался с ними по-грузински, а в ответ получил очередь из автомата. Уже разобравшись, с кем они имеют дело, осетинские ополченцы сами отправили раненых в цхинвальскую больницу. Несмотря на огонь и разрушения, она продолжала работать — в подвале раненым оказывали первую помощь, сюда же доставляли и тела погибших. Господа Климчук и Чихладзе скончались от ран, их попутчикам врачи оказали помощь. Сейчас пострадавшие журналисты все еще находятся в Цхинвали. Состояние господина Федерли довольно тяжелое.

В минувшую субботу под обстрел попала и группа российских журналистов. В Цхинвали они ехали в колонне бронетехники, которую лично возглавлял командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. Вместе с военнослужащими на броне БТР в город направлялись члены съемочной группы "Вестей" — спецкорреспондент Александр Сладков, видеооператор Леонид Лосев и звукооператор Игорь Уклеин, а также корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

"Мы находились в командно-штабной машине — БТР "Чайка",— рассказал "Ъ" Александр Сладков.— Когда колонна вошла в город, то сразу попала в засаду. По нам открыл огонь грузинский спецназ, находившийся над нами на двух уровнях — 80 и 120 метров. Грузины вели огонь из гранатометов РПГ-7 и РПГ-18, а также из стрелкового оружия. Наши бойцы, спрыгнув с брони, залегли у машин и начали отстреливаться. Вскоре генерала Хрулева ранило в ногу — у него раздробило кость. Но он продолжал остреливаться и руководить боем. Ранило и нас. Меня — в стопу, моего звукооператора Игоря Уклеина контузило. Самое серьезное ранение получил видеооператор Леонид Лосев. У него была пробита подключичная артерия". Ранение получил и корреспондент "КП" Александр Коц. Всех пострадавших под огнем удалось вывезти во Владикавказский военный госпиталь.

"Сейчас мы пытаемся переправить раненых журналистов в Москву,— сказал "Ъ" заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.— Особенно важно перевезти в столицу видеооператора Лосева, который после сложной операции находится в тяжелом состоянии".

Вечером информагентства сообщили о том, что в Цхинвали был ранен продюсер НТВ Петр Гассиев. Он, как и его коллеги, попал под обстрел.

Алексей Соковнин