мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Эдуард Сагалаев шокирован освещением на Западе грузино-осетинского конфликта

Версия для печати
11 августа 2008 16:00

Источник: РИА Новости

Известный российский тележурналист, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев шокирован тем, как западные средства массовой информации освещают события в зоне грузино-осетинского конфликта.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу город Цхинвали. Власти непризнанной республики сообщают о массовых жертвах среди мирного населения - более 2 тысяч. Переломить ситуацию удалось только подкреплению российских миротворцев, после чего некоторые западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

"Я смотрел выпуски западных телевизионных компаний и должен сказать, что был поражен и шокирован, в частности, тем, как работает CNN", - сказал Сагалаев РИА Новости.

Он отметил, что много лет сотрудничал с американской телекомпанией, и для него она всегда была примером и образцом объективности. "CNN всегда показывала две, три или столько, сколько может быть, точек зрения", - отметил Сагалаев.

"А сегодня, к большому моему горю, а не просто сожалению, это просто пропагандистская телекомпания", - подчеркнул президент НАТ.

В качестве примера Сагалаев привел воскресный выпуск новостей CNN.

"Я вижу, как корреспондент CNN в бронежилете, находясь на расстоянии нескольких десятков километров от места, где на грузинский военный объект была сброшена российскими самолетами бомба, изображал, что он работает чуть ли не под шквальным огнем и подвергается невероятной опасности. Ни одного кадра из Цхинвали, никакого упоминания о том, что Саакашвили сделал заявление о прекращении огня, а потом, в день открытия Олимпиады, начался шквальный огонь из тяжелых орудий. Потом большое интервью с представителем Грузии в ООН, маленький фрагмент из выступления нашего представителя Виталия Чуркина и последнее слово грузинской стороне", - рассказал Сагалаев.

"Это абсолютно тенденциозное, одностороннее освещение событий", - заявил он.

По словам собеседника агентства, он не ожидал, что CNN будет делать реверансы в сторону России, российской власти, российской политики. "Но настолько циничная позиция этой компании, которую смотрят во всем мире, тенденциозная, односторонняя и пропагандистская", - отметил собеседник агентства.

Сагалаев сказал, что "потерял пример и образец" телевизионной компании, которой для него многие годы была CNN.

В то же время президент НАТ выразил восхищение мужеством российских журналистов.

"Я восхищаюсь мужеством наших журналистов, восхищаюсь их профессионализмом. Я испытываю чувство солидарности, сострадания по отношению к тем, кто пострадал в этой гуманитарной катастрофе", - сказал Сагалаев.

"Это люди, которые проходили разные конфликты внутри нашей страны и за ее пределами, побывали в горячих точках, еще раз продемонстрировали свою смелость, свое умение работать в самых невероятных и сложных обстоятельствах", - подчеркнул собеседник агентства.