мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Союз журналистов России призвал коллег к сдержанности при освещении конфликта на Кавказе

Версия для печати
11 августа 2008 18:00

Источник: РИА Новости

Союз журналистов России (СЖР) призывает корреспондентов, освещающих грузино-осетинский конфликт, быть более сдержанными и "не добавлять в пламя свой стакан бензина".

"Мы призываем сделать все, чтобы наши репортажи с Кавказа не усиливали ненависти народов друг к другу, не возбуждали злобы и непримиримости. Необходимо быть честными, сдержанными и ответственными", - говорится в заявлении СЖР, поступившем в РИА Новости.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу город Цхинвали. Власти непризнанной республики сообщают о массовых жертвах среди мирного населения - более 2 тысяч. Переломить ситуацию удалось только подкреплению российских миротворцев.

"Мир все равно наступит, и народам все равно жить вместе, несмотря на то, что понаделали политики-преступники", - говорится в сообщении.

Союз журналистов отмечает, что труд корреспондентов, которые находятся сейчас в зоне грузино-осетинский конфликта, "очень нужен всем нам".

"Сегодня наши коллеги снова на войне, и уже пришли сообщения, что журналисты опять гибнут под пулями - рядом с теми, о ком пишут и кого снимают. Мы склоняем голову перед памятью наших коллег и друзей", - говорится в заявлении.

Ранее стало известно о гибели двух журналистов - Александра Климчука, фотокорреспондента ИТАР-ТАСС, и Гиги Чихладзе, работавшем на московское издание Newsweek. Кроме того, ранены корреспондент, оператор и видеоинженер телеканала "Россия", спецкор "Комсомольской правды", продюсер телекомпании НТВ.

"Мы желаем тем, кто передает сейчас свои опаленные огнем строки и телесюжеты, мужества, силы, веры в то, что безумие будет остановлено. Берегите себя", - добавляет СЖР.