мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Социальный проект Издательской Группы АСТ в поддержку чтения «ЧИТАЙТЕ КНИГИ!»

Версия для печати
12 августа 2008 14:00

Источник: ИГ АСТ

Цель проекта - повысить престиж чтения в нашей стране и вернуть книге читателя, увлечь идеей чтения молодое поколение и сохранить нашу самобытную культуру

Россия утратила статус «самой читающей страны в мире», и, по статистике, половина взрослого населения России не читает художественной литературы. Нация, утерявшая интерес к чтению, оказывается на грани культурной деградации, становится слабой и уязвимой.

Сегодня книге приходится бороться за аудиторию с телевидением, кино, Интернетом. Но чтение – это не просто способ получения информации, это уникальный процесс, способный сделать из человека именно Личность, умеющую чувствовать, сопереживать, мыслить независимо. Издатели понимают: ситуация стала критической. Пришло время в нее вмешаться, и, в первую очередь, представителям книжной отрасли.

Издательская Группа АСТ является сегодня одним из самых успешных и авторитетных Издателей России.

ИГ АСТ -  частная коммерческая компания, но мы не ограничиваем свой интерес рамками коммерческой составляющей. И отдаём себе отчёт в том, что,  являясь весомой частью российского книгоиздния, несём ответственность за будущее книги. Именно поэтому, наряду с коммерчески-выгодными многотиражными проектами, мы большое внимание уделяем сегодня литературе, выпускаемой малыми тиражами. Литературе, востребованной небольшой читательской аудиторией, и поэтому имеющей право на существование.

Классические произведения, историческая литература, поэтические сборники… должны выпускаться в первую очередь  крупными издателями, пусть даже  за счёт коммерчески успешных проектов.

Осознавая ответственность лидирующего издательского холдинга, мы готовы инициировать сегодня широкомасштабные проекты, требующие солидных финансовых инвестиций, направленных на изменение критической ситуации, связанной с  потерей интереса населения  к чтению, продиктованную информационно-агрессивным временем.

В первом социальном книжном проекте «ЧИТАЙТЕ КНИГИ» принимают участие талантливые писатели - наши современники. В рамках проекта они в простой доступной форме обратятся напрямую не только к своим постоянным читателям, но и к мало читающей или совсем не читающей аудитории с тем, чтобы пробудить интерес к чтению и сохранить нашу самобытную культуру.

Мы верим, что нашу добровольную инициативу поддержат не только издатели, писатели и общественные деятели, но и журналисты, обладающие мощным инструментом влияния на аудиторию.

Проект реализуется при содействии Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации г. Москвы. Поддержку проекта выразили в Федеральном Агентстве по печати и массовым  коммуникациям РФ.

На улицах Москвы уже появились более 650 рекламных поверхностей разных форматов с обращением десяти современных писателей – первых участников социальной программы:

С. Алексеев, М. Веллер, Е. Вильмонт, П. Дашкова, Г. Куликова, С. Лукьяненко, Г. Остер, В. Орлов Э. Радзинский, , Э. Успенский.

Проект «ЧИТАЙТЕ КНИГИ!» стартовал в Москве, и будет проводиться до Нового года. К существующей программе наружной рекламы, с сентября прибавится обширная программа в Московском метрополитене.

Но это только первый шаг в целой серии программ ИГ АСТ,  с общероссийской географией, объединенных социальной идеей поддержки чтения.

 

 


 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

Дорогие соотечественники!

Мы уверены, что вы разделяете нашу тревогу за формирование общества, в котором предстоит жить нашим детям, и поддержите проект «Читайте Книги!».

С уважением и надеждой на понимание,

Сотрудники и авторы Издательской Группы АСТ