мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Заместитель главреда "Независимой газеты" приговорен к восьми годам

Версия для печати
12 августа 2008 15:00

Источник: Лента.ру

В Мещанском суде Москвы вынесен приговор заместителю главного редактора "Независимой газеты" Борису Земцову. Как сообщает "Интерфакс", журналист, который обвинялся в вымогательстве, признан виновным по всем предъявленным ему эпизодам и приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Земцов был арестован в сентябре 2007 года по подозрению в том, что требовал деньги с высокопоставленных чиновников и предпринимателей, угрожая публикацией компрометирующих материалов. Ему были предъявлены обвинения по статье 163 (вымогательство) и статье 228 УК (незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта).

В числе людей, у которых Земцов, по версии следствия, вымогал деньги, назывались глава департамента по связям с общественностью ФКП "Союзплодоимпорт", а также один из помощников министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Согласно материалам дела, когда чиновники и бизнесмены отказывались платить Земцову, он публиковал в "Независимой газете" статьи, выставляющие этих людей в негативном свете. В общей сложности заместителю главного редактора вменялось семь эпизодов вымогательства.

Кроме того, при обыске в квартире журналиста были обнаружены наркотики.

В ходе судебных разбирательств Земцов частично признал свою вину в совершении вымогательства. Ранее главный редактор "Независимой" Константин Ремчуков назвал арест своего сотрудника политическим давлением и связал его с выходившими в газете критическими материалами о министре Гордееве.