мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Норвежский концерн A-Pressen покупает 35% типографии "Проф-медиа Принт"

Версия для печати
13 августа 2008 22:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 142(3959) от 13.08.2008

Продав пакет в ИД "Комсомольская правда", норвежский концерн A-Pressen решил сосредоточиться на типографском бизнесе в России. Как стало известно "Ъ", компания станет единственным владельцем газетной типографии "Проф-медиа Принт", выкупив за $25 млн 35-процентный пакет акций у холдинга "Проф-медиа". Инвестиции в газетное производство могут оказаться рискованными из-за низкой рентабельности газетных типографий: в прошлом году она составила 3-5%.

В ближайшие дни норвежская компания A-Pressen, владеющая 65% расположенной в подмосковном Долгопрудном типографии "Проф-медиа Принт", завершит сделку по приобретению оставшегося пакета акций компании у холдинга "Проф-медиа", рассказал "Ъ" источник, близкий к сделке. Ранее представители A-Pressen подтверждали "Ъ" заинтересованность в приобретении доли "Проф-медиа" в типографии.

Гендиректор восточноевропейского подразделения A-Pressen Эйрик Богснес отказался от комментариев. В пресс-службе "Проф-медиа" также отказались от комментариев.

Для участников рынка информация о сделке не стала новостью. "Для "Проф-медиа", продавшего все свои газеты, типография — непрофильный актив. А A-Pressen планировала сосредоточиться как раз на газетном производстве(в 2007 году норвежцы продали 25 плюс 1 акция ИД "Комсомольская правда" и доли в региональных газетах "Призыв" и "Нижегородский рабочий".— "Ъ")",— говорит гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин.

Компания "Проф-медиа Принт" создана в 2001 году для печати газет "Проф-медиа" и других издателей. Расположена в городе Долгопрудном, где ей принадлежит участок земли площадью 1,5 га. Выручка в 2007 году оценивается в 800 млн руб.

Медиаконцерн A-Pressen — один из крупнейших в Норвегии. Владеет 52 газетами, 30 радиостанциями, 8 телеканалами, 48 порталами, а также типографиями и другими активами в Европе. Выручка в 2007 году составила около $820 млн. Совладелец типографий в Челябинске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Екатеринбурге, еще одну строит в Краснодаре. Доход от типографского бизнеса в России в 2007 году - около $63,4 млн (+26%).

За последние два года стоимость пакета "Проф-медиа" в типографии выросла более чем вдвое. В 2006-м руководство компании оценило стоимость 35% "Проф-медиа Принт" в $10 млн. Источники, близкие к сделке, говорят, что A-Pressen заплатила за пакет около $25 млн с учетом стоимости земельного участка. Гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев оценивает 1,5 га земли в Долгопрудном в $2,4-2,7 млн. По оценкам экспертов, объем московского рынка производства газет в 2007 году составил около 8 млрд руб. при росте в 7-10%. Больше 60% рынка занимают типографии группы "Промсвязькапитал" — "Медиа пресса" и "Экстра М", а на "Проф-медиа Принт" приходится примерно 20%.

Инвестиция в газетное производство в России может оказаться рискованной из-за невысокой рентабельности этого бизнеса. По данным экспертов, в 2007 году она составила порядка 3-5%. Основная причина низкой рентабельности — высокая стоимость газетной бумаги на внутреннем рынке. По данным "Московского полиграфического союза", из 2 млн. тонн газетной бумаги, объема, на который рассчитаны мощности комбинатов, 70% идет на экспорт. "15-процентная пошлина на ввоз газетной бумаги формирует ее стоимость на внутреннем рынке, делая цену газетной бумаги в России выше мировой. Чтобы компенсировать свои затраты, производители бумаги ЦБК постоянно повышают цену на российскую бумагу внутри страны, и она приближается к стоимости более качественной бумаги из Китая и Финляндии,— говорит исполнительный директор "Московского полиграфического союза" Ирина Мальцева.— А типографии закладывают цену бумаги себе в себестоимость, чтобы сохранить заказчиков в условиях конкуренции с западными предприятиями".

Ольга Гончарова, Халиль Аминов