мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Голос России» усиливает свое присутствие в информационном пространстве Грузии

Версия для печати
15 августа 2008 16:00

Источник: РГРК «Голос России»

В течение  всего времени военного конфликта в  Южной Осетии «Голос России» был единственным российским СМИ, оперативно информирующим граждан Грузии о позиции России по всем вопросам грузино-осетинского конфликта.

9 августа решением Совета Национальной безопасности Грузии и Указом президента страны запрещена трансляция всех российских теле- и радиоканалов,  заблокирован  доступ ко всем сайтам с доменом "ru". Вещание «Голоса России» в Тбилиси в FM-диапазоне  было прекращено уже с ночи 8 августа. Программы «Голоса России» шли в эфире грузинской столицы ежедневно по 6 часов в сутки, кроме того, в начале каждого часа российская радиостанция транслировала выпуски новостей.

Однако, «Голос России» сохранил свое присутствие в информационном пространстве Грузии.  В настоящее время вещание из Москвы на территорию Грузии и прилегающие регионы ведется 14 часов в сутки. Радиоканал «Содружество» (эфирный бренд вещательной службы «Голоса России» на русском языке на страны СНГ и Балтии)  с 8 августа  перешел на чрезвычайный режим работы. В  эфир  в  режиме  on-line выходят  все сообщения  российский информационных агентств с пометкой «молния». Каждый час идут комментарии известных политиков и экспертов.

«Голос России»  усиливает вещание на Грузию, увеличивая количество коротковолновых и средневолновых передатчиков. Сейчас  подключены передающие мощности семи передатчиков, расположенных в  Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Самаре. Кроме того, программы «Голоса России» на русском языке ретранслируются в Абхазии (в Сухуми) на FM-частоте 107,9 МГц. Сейчас их объем увеличен с 6 до 10 часов в сутки.

8 августа на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru был открыт специальный раздел – «Южная Осетия: события и мнения» на русском и 31 иностранных языках. Наибольший интерес к информационно-аналитическим материалам о грузино-осетинском конфликте проявили посетители русского, английского, испанского, португальского, немецкого, французского и польского разделов интернет-портала радиокомпании. В дни военного конфликта в Южной Осетии интернет-аудитория «Голоса России» увеличилась более чем в 2,5 раза.  

Освещая события в Южной Осетии, «Голос России» открыл специальный SMS-канал. По телефону + 7 (917) 767 7845 слушатели могут подписаться на бесплатную новостную ленту. Она доступна практически в любой точке мира и позволяет своевременно получать правдивую информацию о событиях в Южной Осетии в независимости от доступа к сети Интернет.

Вещание «Голоса России» в период грузино-осетинского конфликта активно велось на мировую аудиторию на 37 иностранных языках. Военная агрессия Грузии вызвала многочисленные и эмоциональные отклики слушателей «Голоса России». В адрес радиокомпании поступило большое количество писем, звонков и сообщений, лейтмотив которых - озабоченность, сожаление в связи с человеческими жертвами и надежда на скорейшее мирное разрешение конфликта. Многие слушатели выражают благодарность радиокомпании «Голос России», отмечая ее объективность при освещении последних событий в Южной Осетии. Для многих из них «Голос России» стал едва ли не единственным источником полной и всесторонней  информации о происходящем в этом регионе.   Отмечают это аналитики и эксперты, выступающие в программах «Голоса России». Вот что в частности сказал в эфире «Голоса России»  депутат Государственной Думы РФ, заместитель комитета по безопасности Геннадий Гудков: «Я искренне благодарен радиостанции «Голос России», что могу обратиться через нее к многомиллионной мировой аудитории. Считаю, что радиостанция выполняет огромную задачу, поскольку за рубежом чувствуется дефицит той точки зрения, которая есть в России. Спасибо вам огромное».

 

Информация о РГРК «Голос России»:

«Голос России» — государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Радиокомпания транслирует более 400 программ, дающих информацию о разных областях жизни страны, на 38-х языках 144 часа в сутки на 160 стран и территорий мира. Аудитория радиокомпании насчитывает 109 млн. человек.

Контакты:
Екатерина Ягунова, руководитель пресс-службы радиокомпании «Голос России». 
тел.: 951-05-66, 950-60-40,
e-mail: yagunova@ruvr.ru