мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Экспериментальное заседание Общественного совет по нравственности на телевидении пройдет в Москве

Версия для печати
15 августа 2008 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Первая "проба" Общественного совета по нравственности, законопроект о создании которого подготовлен в Москве, пройдет 18 августа в столице. На экспериментальном заседании обсудят фильм Александра Мельника "Новая Земля", 28 августа он выходит в широкий российский прокат.

"Инициаторам создания Общественного совета по нравственности было предложено провести его экспериментальное заседание и посмотреть на практике, как он мог бы функционировать в случае принятия соответствующего законопроекта", - говорится в поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС сообщении организаторов мероприятия. Здесь подчеркивается, что показ фильма "Новая Земля" на фестивале "Кинотавр" "вызвал жаркие споры о границах представления сцен жестокости на экране".

Ожидается, что в дискуссии о нравственной подоплеке фильма, а также о принципах деятельности Общественного совета примут участие зам. председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, певец Иосиф Кобзон, режиссеры Павел Лунгин и Вадим Абдрашитов, депутаты Госдумы, актеры. Присутствующие выскажут мнение о том, оправдана ли сюжетом жестокость сцен фильма.

Фильм "Новая Земля" - антиутопия режиссера Александра Мельника. Действие происходит в 2013 году, когда во всем мире отменена смертная казнь, а тюрьмы переполнены. Разные страны создают экспериментальные поселения для осужденных на пожизненное заключение в отдаленных местах. На необитаемый остров на Севере вывозится первая группа осужденных, которым предоставляется здесь возможность начать новую жизнь. Героев фильма никто не охраняет и они имеют возможность устраивать общество по собственным законам. Авторы картины пытаются понять, что в этих условиях возобладает в человеке - животное начало или человеческое, основанное на любви и прощении.