мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В зоне конфликта усилен контроль над использованием радиочастот

Версия для печати
15 августа 2008 17:00

Источник: РБК

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) усилила контроль над использованием радиочастот в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев журналистам в Центре радиоконтроля в Центральном федеральном округе.

"В ситуации обострения конфликта начал действовать план применения сил и средств радиконтроля в Южном федеральном округе", - отметил И.Щеголев. Данные меры предусматривают круглосуточный режим работы радиочастотного центра, работу мобильных подвижных станций помимо традиционного стационарного контроля.

Подобные радиочастотные центры способны выявлять в автоматическом режиме различные виды нарушений, в том числе несанкционированное вещание, помехи в работе российского частотного спектра, используемого как в работе телевидения, радио, мобильной связи, так и для движения воздушных судов. При этом И.Щеголев подчеркнул, что с начала конфликта нарушений, требующих вмешательства и серьезной реакции российского ведомства, на сегодня не выявлено.

Между тем министр сообщил, что сейчас структуры Минкомсвязи РФ во взаимодействии с операторами связи выполняют гуманитарную функцию восстановления системы связи в Южной Осетии, в том числе в пунктах для беженцев. При этом И.Щеголев подчеркнул, что тяжелораненым роздано 400 мобильных телефонов, эта гуманитарная программа, осуществляемая операторами связи, продолжается.

Также, по словам министра, в республике ведутся работы по восстановлению теле- и радиовещания, однако работа телевидения пока осложнена из-за отсутствия достаточного энергопитания, а радиовещательный центр работает на слабом передатчике.