мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Союз журналистов Москвы ищет спонсоров для помощи раненым в Южной Осетии журналистам

Версия для печати
18 августа 2008 21:00

Источник: РИА Новости

Союз журналистов Москвы ищет спонсоров для оказания материальной помощи журналистам, получившим ранения при освещении грузино-югоосетинского конфликта, сообщила в понедельник РИА Новости первый секретарь столичной организации Людмила Щербина.

"Мы обратились ко многим организациям с официальными письмами, откликнулась пока Военно-страховая компания, которая выделяет денежные средства для помощи раненым журналистам: получившим тяжелые ранения по 70 тысяч рублей, легкие - не менее 15 тысяч", - сказала она.

По данным столичного союза журналистов, во время боевых действий в Южной Осетии погибли два журналиста и около десяти были ранены.

Щербина отметила, что деньги Союзу журналистов необходимы и для закупки бронежилетов, касок и медпакетов для журналистов, отправляющихся с редакционными заданиями в "горячие точки".

"Союз нашел около 250 тысяч рублей и закупил на них семь бронежилетов. Шесть дали бригаде ТВЦ, а один - телеканалу Минобороны "Звезда", которые направлялись в Южную Осетию. "Изыскали" средства и для издания тиражом в одну тысячу экземпляров памятки журналистам, работающим в зоне боевых действий", - сказала она.

Щербина посетовала, что порой редакции направляют в "горячие точки" своих сотрудников без страховки, не обеспечивают средствами индивидуальной защиты.

По словам президента Ассоциации военной прессы столичного союза журналистов Геннадия Дзюбы, "все потенциальные спонсоры живо откликаются на наши просьбы оказать помощь журналистам, но в итоге мы остаемся один на один со своими проблемами".

"Для тех, кто работает в зонах военных конфликтов, Союз журналистов и наша ассоциация организуют курсы спецподготовки "Бастион" на базе Минобороны в подмосковном Солнечногорске. А это расходы на питание, проживание журналистов, оплату преподавателей, пиротехники. СМИ за это не платят ни копейки", - сказал Дзюба.

По его словам, руководители СМИ законодательно не несут ответственности за подготовку своих сотрудников перед отправкой в "горячие точки" и обеспечение их комплектами индивидуальной защиты.

"Два журналиста погибли и около десяти, в том числе и иностранные, были ранены во время боевых действий в Южной Осетии", - сообщил Дзюба.

Погибли фотокорреспондент Александр Климчук, работавший в том числе и для агентства РИА Новости, корреспондент журнала "Русский Ньюсуик" Григол Чихладзе. Ранены около десяти журналистов, среди них - Александр Сладков, Леонид Лосев, Игорь Уклеин (ТК "Россия"), Александр Коц ("Комсомольская правда"), Леонид Канфер и Виктор Музалевский (РЕН ТВ), отметил он.

По данным Ассоциации военной прессы, при освещении военных действий в Чечне погибло более 30 российских журналистов, 12 пропали без вести, ранения получили несколько десятков.