мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медиакомпании нашли применение пиратскому видео на YouTube

Версия для печати
19 августа 2008 17:00

Источник: «Компьюлента»

В последние месяцы крупные медиакомпании, такие как CBS, Universal Music, Lionsgate и Electronic Arts прекратили требовать от YouTube удаления пиратских видео роликов и решили использовать их в качестве рекламных носителей.

Под давлением компаний YouTube прошлой осенью начал использовать технологию Video ID, позволяющую обладателям авторских прав обнаруживать нелегальные материалы на сайте. Изначально предполагалось, что медиа компании будут просто требовать удаления таких материалов, однако появилось альтернативное решение, предоставляющее возможность извлечения прибыли как для YouTube, так и для правообладателей.

Например, если пользователь YouTube разместил видеоклип, принадлежащий компании Universal Music Group, и клип привлекает достаточно много зрителей, этот пользователь получает уведомление от администрации YouTube о том, что правообладатель позволил не удалять ролик с сайта и, что ролик теперь содержит рекламное сообщение и информацию о владельце оригинального материала.

Курт Марвис, представитель Lionsgate Entertainment, заявил, что компания не собирается мириться с незаконным использованием своей интеллектуальной собственности, однако руководство считает, что большинство людей, размещающих видео ролики на YouTube, не пытаются на них заработать. В действительности, прибыль от размещения рекламы будет распределяться исключительно между YouTube и владельцами оригинального материала.

Представители YouTube заявили, что они были удивлены таким большим интересом правообладателей в использовании рекламного потенциала нелегальных видеороликов. Дэвид Кинг, менеджер по продукции YouTube, сообщил, что 90% роликов, обнаруженных с помощью технологии Video ID, теперь используются в качестве рекламных носителей.

YouTube пытается предложить такой же вариант другим правообладателям, однако последние, судя по всему, заняли выжидательную позицию. Если эксперимент окажется прибыльным, возможно они последуют примеру компаний, уже включившихся в него.