мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Результаты опроса: «Цензура в российских СМИ»

Версия для печати
19 августа 2008 15:00

Источник: Subscribe.Ru

Нужна или не нужна, с точки зрения пользователей Рунета, государственная цензура для российских СМИ? Подвергаются ли они такой цензуре в настоящее время и знают ли российские интернет-пользователи о том, что цензура запрещена Конституцией РФ? 

На эти вопросы ответили в ходе нашего последнего опроса 1600 российских пользователей, представляющих наиболее активную (месячную) аудиторию Рунета.

Государственная цензура российским СМИ нужна! Так полагают свыше половины опрошенных - 60% (в их числе 16% безусловно в этом уверены). Против цензуры высказывается третья часть респондентов - 36% (среди них только 12% безусловно против). Лишь около 5% не смогли высказать определенного мнения в отношении государственной цензуры СМИ.

Цензура - это заслон на пути избыточного насилия, разврата, пошлости в СМИ. Таково доминирующее мнение, его придерживаются 30% сторонников цензуры. Распространены также мнения, что цензура поможет убрать из СМИ клевету и дезинформацию, обеспечивать зрителей, слушателей, читателей достоверными сведениями (22%); что она поможет избегать глупости и повысить посредством СМИ культуру и образование граждан (19%); что бесцензурные передачи и статьи разлагают детей и молодёжь (12%); что цензура поможет сократить, а то и полностью убрать из СМИ рекламу (10%).

Противоречит ли цензура правам человека? С этим доводом согласны лишь 14% из числа ее противников. Более значимыми недостатками цензуры пользователи Рунета считают то, что она не позволяет информации быть правдивой и своевременной (33%), однобоко освещает события и искажает факты (21%). Некоторая часть респондентов полагает также, что цензура противоречит принципам демократии (8%), противоречит Конституции (6%) и напоминает возврат к советским временам (9%).

С утверждением, что в настоящее время российские средства массовой информации официально подвергаются цензуре со стороны государства согласны только 10% опрошенных (лишь Санкт-Петербурге эта доля составляет 15%). Большинство же россиян (52%) полагают, что существует неофициальная, негласная цензура СМИ со стороны государства. Около 22% считают, что государственная цензура действует избирательно - только в отношении некоторых СМИ. Еще около 8% полагают, что существует не государственная цензура, а просто самоцензура журналистов и руководителей СМИ (7%).

На этом фоне вполне предсказуемой выглядит оценка респондентами ситуации со свободой слова в целом. Почти половина российских интернет-пользователей (45%) считают, что в России есть ограниченная свобода слова, а еще 10% полагают, что таковая свобода отсутствует. Около 23% считают существующий уровень свободы слова нормальным, а около 21% - даже чересчур большим.

Стоит отметить, что желание ввести государственную цензуру в СМИ, выказывают преимущественно те респонденты, кто говорит о ее отсутствии в настоящий момент: в этой группе 43% безусловно, а 38% скорее согласны с ее введением. Напротив, среди тех, кто считает, что российские СМИ подвержены государственной цензуре, чаще встречаются ее противники: в этой группе 24% безусловно, а 32% скорее склонны ратовать за ее отмену.

О том, что Конституцией РФ цензура запрещена, знает только половина респондентов (50%). Среди тех, кто осведомлён о запрете цензуры, 62% согласны с этой нормой, а 38%, - нет. Среди тех, кто впервые услышал о данной норме во время опроса, распределение оценок прямо противоположно - 69% не одобряют данный запрет, а 31% одобряют.

Если в отношении государственной цензуры респонденты еще испытывают некоторые сомнения, то в отношении к самоцензуре журналистов мнение почти единодушное: 57% считают ее безусловно, а 33% скорее необходимой. При этом, каждый второй (51%) респондент сожалеет, что самоцензуры в российских СМИ слишком мало, а 20% не замечают ее присутствия совсем. Стоит отметить, что о необходимости самоцензуры говорят преимущественно те респонденты, кто не видит ее присутствия в настоящий момент: в этой группе 73% безусловно, а 23% скорее согласны с ее существованием. Напротив, среди тех, кто считает, что российские СМИ слишком подвержены цензуре, чаще встречаются ее противники: в этой группе 13% безусловно, а 19% скорее согласны с ее существованием.